X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ доме для переселенцев в Пензе сквозь стену видна улица

8 апреля 2019 21:00

В доме для переселенцев в Пензе сквозь стену видна улица




Ремонт домов, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, все еще продолжается в пензенском микрорайоне Заря. Результат — замазанные и покрашенные стены. И если это уже финальная отделка, жителей ее качество не устраивает.

Напомним, эти дома сдали в эксплуатацию четыре года назад. И уже через некоторое время на них появились трещины.

Так, в доме №110 на улице Новоселов разрушения не прекращаются. Трещины увеличиваются, контрольные маячки, установленные в разное время, расколоты, все до единого. А специалисты пока не могут прийти к общему мнению, кто виноват: проектировщики, застройщики или производители стройматериалов.

По дому назначен ряд экспертиз. И только после их завершения примут решение, как ремонтировать пятиэтажку. Кстати, несколько квартир здесь уже расселили по решению суда.

Продолжается латание трещин в домах на улице Сузюмова. В доме №5 ремонт проводили в местах общего пользования. Проще говоря, в подъездах. На всех этажах, примерно, в одних и тех же местах зашпаклевали и покрасили. Правда, даже цвет не смогли подобрать в тон. Поэтому и видны места замазок.

Местные жители надеются, что это еще не финальная отделка. Ведь, по сути, вместо трещин в штукатурке появились пятна краски другого цвета.

«Они пришли, эти щели замазали, заштукатурили сначала, потом загрунтовали, замазали и оставили так. Я еще у строителей спросила: «А вы красить будете подъезд»? — «Нет. Что нам сказали, то мы и сделали». Все», — отметила жительница дома №5 на улице Сузюмова Антонина Кривченкова.

Есть и более серьезные проблемы: трещины в фундаменте и отваливающаяся плитка.

«Фундамент отходит по низу, в окна дует, в частности, в моей квартире плитки все расходятся, отпадают. Подъезд весь течет, дождик продувает», — подчеркнула жительница дома №9 на улице Сузюмова Любовь Косинова.

Проблемных — больше полутора десятков многоэтажек. Все недоделки строителей переселенцы даже не могут подсчитать. Жителям говорят, что это происходит от усадки фундамента. Все дома находятся на гарантии.

«По ряду организаций уже вышли судебные решения по устранению замечаний. По тем субподрядчикам, которые в рамках гарантийных обязательств и решению суда не устраняют замечания, исполнительные листы направлены в адрес судебных приставов», — пояснил начальник управления капительного строительства Пензы Игорь Умнов.

Назначены сроки: в одних домах до 30 апреля, в других — до 15 мая. В пятиэтажке на Новоселов, 110, к ремонту приступят только после окончания экспертиз. Дом продолжает разрушаться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /