X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ребенку сделали операцию на сердце по методу, разработанному в Японии

8 апреля 2019 20:28

В Пензе ребенку сделали операцию на сердце по методу, разработанному в Японии




Еще одна уникальная операция в пензенском кардиоцентре. Она называется Озаки. И впервые ее сделали ребенку. Это новый, инновационный метод, разработанный в Японии. Суть в том, что вместо искусственного клапана, сердце «ремонтируют» с помощью живых тканей.

К этому ответственному шагу в Пензенском кардиоцентре готовились несколько лет, одними из первых в России освоив уникальный метод японского медика Шигеюки Озаки. Еще в начале века он предложил «ремонтировать» сердца не искусственными, а биологическими материалами. С тех пор во всем мире подобных операций сделали около 1,5 тысяч. И треть из них — в Пензе.

Но пока это были лишь взрослые пациенты. Теперь в список спасенных сердец добавилось и сердечко пятилетнего Димы Соловьева. Родители мальчика из Владимира, которого с рождения наблюдали в столичных клиниках, жизнь сына решили доверить именно пензенским специалистам.

«Еще немножко и сердце просто бы встало. Как нам говорили, мы сделаем операцию, и каждые три года надо оперировать заново, то в Пензе нам сказали —10-15 лет мы можем жить спокойно», — подчеркнул пациентка федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Владимира Екатерина Соловьева.

Когда Диму привезли в Пензу, его состояние было близким к критическому. Мальчик задыхался, проходя всего несколько метров. И все из-за врожденного порока. Серьезный дефект в аортальном клапане. Его створки почти срослись и мешали нормальному кровообращению.

Для установки механических протезов сердце Димы было слишком мало. Поэтому команда кардиоцентра приняла решение прибегнуть к методу Озаки. И в буквальном смысле «скроить» створки клапана из так называемой «сердечной сорочки» — тонкой оболочки, которая покрывает сердце снаружи.

«Если говорить правильно, то из сердечной сорочки сшили три створки. Их же имплантировали и получили собственные ткани. В сравнении с механическим материалом, живые ткани в данном случае, конечно же, имеют явное преимущество», — пояснил заведующий детским отделением федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе Алексей Черногривов.

Ювелирная работа в операционной длилась 7,5 часов. Все это время мама ждала Диму в палате вместе с домашней иконкой. С тех пор плакать перестала совсем.

«Ребенок просто преобразился. Считанные дни после операции — он уже очень хорошо ест, стал спокойно спать, он уже почти бегает. Здешние врачи — Алексей Евгеньевич — это Боги. Я им очень благодарна. Потому что если бы не они, то и Бог бы не помог», — подчеркнула Екатерина Соловьева.

Сегодня Дима немного стесняется камер. Но уже загадал, что приехав домой, сразу сделает то, что прежде врачи категорически запрещали — поедет кататься на велосипеде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /