X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Колышлее прошли первые Свято-Аллинские чтения

9 апреля 2019 11:51

В Колышлее прошли первые Свято-Аллинские чтения




Проекты восстановления старинных храмов и усадеб обсудили в Колышлее. Здесь прошли первые Свято-Аллинские чтения, названные так в честь возрождаемого храма мученицы Святой Аллы. Конференция стала межрегиональной, на нее приехали представители Тамбовской и Саратовской областей, Мордовии.

С экскурса в историю старинных усадеб начались Свято-Аллинские чтения. Сельские территории всегда были одним из главных очагов развития русской культуры.

«Чайковский, Римский-Корсаков, псковский помещик Мусоргский, да кого не возьми, там это все и сочинялось. Русская религиозная философия в усадьбах была продумана, задумана и осмыслена», — рассказала ГТРК «Пенза» заслуженный работник культуры Пензенской области, кандидат культурологии Лариса Рассказова.

В последние годы к возрождению культурно-исторических объектов в сельской глубинке повышенный интерес. Проектов восстановления становится все больше, но зачастую они действуют разрозненно и совершают одинаковые ошибки.

«А вот когда об этом деле знают большее количество людей, послушать во время чтений замечательные доклады, в которых говорится и о том, как восстанавливать и храмы, и старинные усадьбы, это, конечно, объединяет людей. Вот для всего этого мы сегодня и собрались», — отметил епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Главная задача чтений — создать площадку для обмена мнениями людей, которые трудятся над культурными проектами на селе.

«Это очень полезно, это позволит активнее возрождать села, привлекать дополнительные средства, внимание людей, чтобы российское село в культурном отношении росло, развивалось и в то же время не забывало, что у российского села очень богатое прошлое», — добавил председатель приходского совета храма мученицы Аллы в селе Старая Потловка Александр Мраморнов.

Интересен опыт восстановления уникального храма во имя святой мученицы Аллы Готской в селе Старая Потловка. В прошлом году здесь провели благотворительный концерт. Участие в нем приняли музыканты из Америки и Санкт-Петербурга. По такому же пути могут пойти и в Каменке, где местные активисты ищут меценатов для восстановления усадьбы Воейкова. Как известно, генерал-майор Владимир Войеков строил ее для своего крестника – наследника российского престола, сына Николая II, царевича Алексея. Сейчас здание находится в крайне плачевном состоянии.

«Среди молодежи, да, приезжали волонтеры. Все это пофотографировали, селфи, пособирали мусор, но нужны капитальные вложения, если мы хотим какого-то результата достичь», — подчеркнул руководитель Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства Вячеслав Гришаков.

Свято-Аллинские чтения станут регулярными. Более того, уже в следующем году организаторы надеются придать им статус международной конференции. Доклады участников первых чтений войдут в сборник, который будет издан в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /