X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Бессмертном полку» в Пензе пройдут около 45 тыс. человек

9 апреля 2019 14:55

В «Бессмертном полку» в Пензе пройдут около 45 тыс. человек




Маршрут «Бессмертного полка» в Пензе в этом году продлят. Такое решение принято в связи с большим количеством участников. На этот раз к шествию присоединится 45 тыс. человек. В Пензе уже идет активная подготовка к празднованию годовщины Великой Победы. До памятной даты остается ровно месяц.

На новом месте обживаются пензенские «Волонтеры Победы». Теперь в Доме молодежи у них есть собственная комната, где расположился штаб. Недавно прислали униформу в бело-голубых тонах — для 100 новобранцев. Успеть разложить по полочкам нужно не только футболки и толстовки. У волонтеров плотный график.

«С сегодняшнего дня у нас стартует обучение для волонтеров, которые будут задействованы в шествии «Бессмертный полк» и Парада Победы города Пензы. Мы их будем обучать тому, как оказывать помощь людям. К кому обратиться, где найти медиков, как общаться с ветеранами. Также мы будем ходить с ними к ветеранам, навещать их в преддверии 9 мая», — подчеркнула пресс-секретарь пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Марина Шиндина.

В годы войны Пензенская область была одним из ближайших к фронту тыловых районов. Эвакуация сюда промышленных предприятий давала возможность выиграть несколько дней для их восстановления, а затем ускорить перевозку готовой продукции на линию фронта. Пензенская область приняла, разместила и восстановила оборудование 65-ти крупных предприятий.

Основное место в экономике региона прочно заняла оборонная промышленность. Область стала одним из центров по производству минометного вооружения и боеприпасов для нужд фронта. Каждая четвертая авиабомба, мина и артиллерийский снаряд, выпущенные в СССР, были оснащены взрывателями Пензенского завода имени Фрунзе.

Только в 1941 году на базе эвакуированных предприятий в областном центре создали два новых завода — «Пензмаш» и арматурный. Пензенский часовой завод во время войны полностью перешел на обеспечение нужд фронта. Минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы управления артиллерийским зенитным обстрелом.

В самом начале Великой Отечественной в город на Суре были эвакуированы и Ленинградский полиграфический завод имени Макса Гельца и Московский — счетно-аналитических машин. Их разместили на площадях Пензенского часового, который стал называться завод №807.

А на «Красном гиганте» до войны изготавливали только высокохудожественные изделия из стекла и хрусталя. В 1941 году завод перепрофилировали под выпуск продукции для нужд фронта — оптику. Уже к весне 1942 года с «Красного гиганта» поставляли стекла для биноклей, панорамы, призмы прицелов для танков, пулеметов и снайперских винтовок.

В первые годы войны в Пензе появился машиностроительный завод. Сюда было эвакуировано сразу несколько предприятий из прифронтовых районов СССР. Так маленькая бисквитная фабрика за считанные месяцы стала площадкой для большой помощи фронту. А Пенза — одним из центров по производству минометного вооружения.

Подростки и женщины, почти без выходных, собирали гвардейские минометы «Катюши», мины и авиабомбы. А начиная с 1942 года, завод приступил еще и к освоению прядильных и крутильных машин для хлопка и шерсти. Армии, кроме оружия, были нужны белье и шинели. Это тоже делали в Пензе, где тыл был фронтом.

Более 300 тыс. пензенцев ушли сражаться с фашистскими захватчиками. Две трети домой так и не вернулись.

В память о героическом подвиге пензенцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу, в преддверии очередной годовщины Великой Победы в Пензе снова пройдут акции, организованные волонтерами. С 1 мая по 22 июня на улицах и в торговых центрах горожанам будут предлагать сувениры в виде красных гвоздик.

«Мы распространяем на улицах города символы красной гвоздики, которые можно наклеить на одежду. В прошлом году мы собрали порядка 39 тыс. рублей. Нам еще добавил фонд денег, и мы купили слуховой аппарат ветерану», — отметил волонтер пензенского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Алексей Сафронов.

«С 24 апреля по 9 мая у нас будет проходить акция «Георгиевская ленточка». Эта акция будет проходить по всей России. Волонтеры всей страны будут выходить на улицы, раздавать ленточки и рассказывать, как правильно ее носить», — подчеркнула координатор движения «Великие победы» в Пензенской области Анастасия Белан.

Волонтеров можно будет увидеть и среди участников «Бессмертного полка». В этом году шествие традиционно пройдет в День Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /