X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие аварийные дома в Пензенской области расселят в ближайшие 5 лет
9 апреля 2019 20:28

Какие аварийные дома в Пензенской области расселят в ближайшие 5 лет




Пенза, Каменка, Кузнецк и Сурск в регионе вошли в первый этап реализации программы расселения из аварийного жилья. Ее приняли на ближайшие пять лет. За это время в новые квартиры должны переехать более 4 тыс. человек.

Так, в доме №11 на улице 9 Января подвал переполнен водой, огромные трещины на стенах подъездов забиты монтажной пеной. В квартире Людмилы Лощеновой обрушился потолок. С каждым днем жить здесь все опаснее.

«Он периодически осыпается. Сначала были небольшие трещины, а потом все больше и больше», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №11 на улице 9 Января Людмила Лощенова.

Сегодня жители буквально считают дни до переезда. Ждать его осталось сравнительно недолго.

«Мы знаем, что мы попали в программу расселения на 2019-2020 год», — сказала жительница дома №11 на улице 9 Января Лидия Панкратова.

В 2019 году на реализацию первого этапа программы переселения деньги из федерального бюджета выделят Кузнецку, Каменке, Сурску и Пензе. Общая сумма — 231 млн. рублей. В областном центре в списке пока только три дома — №11 на улице 9 Января, №13 на Леонова и обрушившийся №35 на Ударной. Из последнего более двух лет назад людей переселили в комнаты маневренного фонда. Недавно, говорят, их вызывали в мэрию и предложили сделать выбор.

«Просто они сказали: «Квартиру возьмете или деньгами?» Я, конечно, квартиру выбрала. И все, заявление написала. Где мы были? У Любовь Ивановны. Она как бы сказала, что в июне-июле должны начать строить», — отметила бывшая жительница дома №35 на улице Ударной Валентина Анфимова.

«Предлагают жилье. Ну, предлагают как: в ближайшие 5-6 лет построят. И говорят, что будет опять же совхоз Заря. Больше они ничего предложить не могут», — пояснил бывший житель дома №35 на улице Ударной Дмитрий Федосеев.

Новая региональная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассчитана до 2025 года. В нее попадают дома, признанные аварийными в период с 2012 года по 1 января 2017 года. Реализация — на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

«Сумма общая по расселению на Пензенскую область составляет 2 млрд. 644 млн. 492 тыс. рублей. В рамках этой программы расселить нам надо 4 тыс. 360 человек из 142 многоквартирных домов», — подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.

В Пензе за пять лет должны расселить около 80 домов. В этом году переезд ни у кого не состоится. Дома только начнут строить. В 2020 году в планах на расселение — 429 домов. В мэрии программа продолжает формироваться. И пока жителям еще не объявили, когда они получат новые квартиры и где они будут располагаться. Один из вариантов, который рассматривают сегодня, — приобретение уже готового жилья.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /