X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские депутаты обнаружили недостатки в школьных столовых

10 апреля 2019 18:52

Пензенские депутаты обнаружили недостатки в школьных столовых




Депутаты Заксобрания Пензенской области посетили школьные пищеблоки. Задача — проверить качество и организацию детского питания. Пока такие визиты носят ознакомительно-рекомендательный характер. Но при обнаружении серьезных недостатков могут быть приняты и жесткие меры.

В первую очередь делегация приехала в столовую школы №69 в Терновке. Это базовый пищеблок еще для нескольких учебных заведений — как место хранения и частичной обработки продуктов.

На этот раз в меню — суп с фрикадельками и рыбные котлеты, которые, как оказалось, не всем по душе. Но, в большинстве, дети питанием довольны.

«Очень вкусная еда. Нам обычно дают суп и второе», — поделился ученик пятого класса школы №69 города Пензы Алексей Куровский.

У депутатов замечания нашлись. Но не по качеству блюд, а по состоянию оборудования. Терки и доски — старые. Последние сделаны из слоистой фанеры.

К местам хранения и холодильникам тоже возникли претензии. Обнаружено нарушение товарного соседства. Зато понравились сами продукты. Почти все — местного производства. В целом, впечатления положительные. Есть опыт, который пригодится и в других школах.

«Мы должны понимать, что подход к организации детского питания должен быть системный. Одной проверки депутатского корпуса недостаточно. Надо, чтобы все заинтересованные структуры вносили свой вклад в то, чтобы улучшалось качество жизни или качество питания в учреждениях образования. Мы считаем, что от того, как питаются наши дети, зависит будущее нашей страны. Накормить такое число детей — это надо умудриться. Это плюсы. И, соответственно, минусы. Эта скученность повышает нагрузку и на коллектив, и на учителей, и на деток, потому что это стресс. Хотелось бы, чтобы стрессов было как можно меньше. Для этого мы здесь», — подчеркнул депутат Законодательного собрания Пензенской области Валерий Плахута.

В школе Засечного недостатков нашли больше. Основные претензии к оборудованию: старым стеллажам, посуде, даже надписям на стенах. Пищеблоку явно требуется ремонт.

«Основная претензия заключается не просто в финансировании, но в самом подходе в организации питания школьников. Здесь видно, что можно было сделать все без каких-либо дополнительных вложений. Если просто был бы более тщательный подход. И вот сравниваем сегодня одну школу, другую школу, сейчас еще в детский сад поедем, по всей видимости, эта проблема существует. Проблема отношения прежде всего. И чем больше будет контроля, общественного контроля, депутатского контроля, министерского контроля, родительского контроля, тем, наверное, лучше будет и питание в школах», — отметил депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев.

«Мы приехали к вам помогать, другими словами. Объединить все уровни власти и контролирующих органов для того, чтобы взять на контроль предоставление качества услуг теми людьми, которые с вами работают сегодня. То есть победителями в тендерах», — пояснил депутат Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков.

Народные избранники собираются посетить школы и дошкольные учреждения всех районов Пензы, и провести заседание круглого стола с участием всех заинтересованных ведомств.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /