X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском госуниверситете обсудили, каких специалистов ждут на заводах

10 апреля 2019 20:11

В Пензенском госуниверситете обсудили, каких специалистов ждут на заводах




Профессиональные кадры необходимо готовить со студенческой скамьи. В среду, 10 апреля, об этом шла речь на заседании ассоциации промышленников Пензенской области. Оно прошло в стенах ПГУ.

«В первую очередь от студентов, как и любому работодателю, хотелось бы видеть какие-то знания и не только теоретические. Соответственно, нужно делать практику на предприятиях», — отметил генеральный директор предприятия «Станкомашстрой» Олег Кочетков.

Подготовка кадров для пензенских предприятий — этот вопрос на выездном заседании ассоциации промышленников стал единственным и ключевым.

«Уверен, что каждый из присутствующих знает цену кадрам, и я в инвестпослании эту тему затронул. В этой связи вузовское образование приобретает особую ценность. Но, к сожалению, до сих пор существует разрыв между образованием и реальным сектором экономики», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Промышленники видят проблему в том, что современная экономика сегодня меняется быстрее, чем вузовское образование. К примеру, новую линейку продукции успешное предприятие запускает раз в три года. А молодого специалиста учат целых пять лет. Бывает, что его специальность к моменту выпуска уже не актуальна.

«Мы не сможем достаточно точно и на длительную перспективу определить потребности, точное количество и названия специалистов, дать какие-то образовательные стандарты», — сказал президент ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал.

Ускорить встречу молодых специалистов и работодателей сегодня помогают базовые кафедры, которые вузы создают непосредственно на предприятиях. Главная задача сегодня — активизировать их работу.

Промышленники предлагают дополнительно стимулировать студентов к написанию курсовых и дипломных работ, связанных с реальным делом. А так же, к участию в государственных программах, позволяющих создавать инновационную продукцию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /