X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТри месяца работы «мусорной» реформы: когда на контейнерных площадках станет чисто

10 апреля 2019 21:00

Три месяца работы «мусорной» реформы: когда на контейнерных площадках станет чисто




Когда станет чисто на контейнерных площадках? Вопрос, который спустя три месяца с начала действия «мусорной» реформы продолжают задавать горожане. Платят по новым тарифам, но часто не понимают за что?

Одежда, пакеты, доски и прочий мусор — все это вокруг некоторых контейнерных площадок, например, на улице Фрунзе. Судя по всему, эту территорию не убирали давно. Не лучше пейзаж и на Западной поляне. Остатки новогодних елок говорят, что чистоты здесь не видели несколько месяцев. Ну, а местные жители и вовсе речь ведут о годах.

«Я сама-то здесь 15 лет живу. И мне никак не нравится здесь. Вот помойка какая — это еще ничего, убрали, а то ни поймешь что», — сказала местная жительница.

«Туда даже не подойдешь, чтобы мусор выкинуть. Вот все изменения. Мусор-то везде валяется — только не там», — добавил житель города.

За вывоз мусора и твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор, чистота на площадке — ответственность собственника территории — районных администраций или управляющих компаний. Сегодня в городе продолжается месячник по благоустройству, но участки вокруг мусорных контейнеров все еще оставляют желать лучшего. Многие расположены в жилых дворах или вовсе у школ и детских садов.

«Региональным оператором постоянно допускается несоблюдение графика вывоза ТКО. А также нарушение графика вывоза крупно-габаритного мусора, что приводит к переполнению контейнеров и захламлению территорий контейнерных площадок», — подчеркнул начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Утин.

Среди основных причин сбоя в графике вывоза мусора представители регоператора называют невозможность проезда мусоровозов к контейнерам из-за припаркованных машин, складирование строительного мусора, который не входит в разряд ТКО.

«Мусор в любом случае вывозится. Допустим, даже если со сбоем — он не на час-два позже. Просто единственное, что переполняется контейнер, и той же самой управляющей компании приходится применять дополнительные усилия, это работа дворника. То есть нужно все это собрать в контейнер — опять же это дополнительные средства», — пояснил коммерческий директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Алексей Ларин.

В любом случае, за такое состояние контейнерных площадок приходится платить жителям. Согласно новым тарифам. По мнению общественников, эта реформа на региональном уровне еще «сырая». Поэтому жители все еще продолжают задавать вопросы по графику вывоза мусора, надзору за его соблюдением и поддержанием чистоты. Пока нет ответов, собственникам квартир советуют напрямую обращаться к регоператору.

«И затребовать договор в обращение с ТКО в письменной форме. И потом обжаловать его ступенькой через надзорные органы, через прокуратуру. А там вы найдете, что большая часть не соответствует федеральному жилищному законодательству, поэтому обжаловать», — подчеркнул председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области Владимир Лощинин.

Иными словами, если не устраивает качество услуги, за которую с января приходится платить больше, необходимо действовать самим. В противном случае в проигрыше от такого действия реформы останутся только собственники.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /