X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители пяти аварийных домов в Кузнецке в этом году справят новоселье

11 апреля 2019 20:19

Жители пяти аварийных домов в Кузнецке в этом году справят новоселье




Жители пяти аварийных домов в Кузнецке Пензенской области в этом году, наконец, справят новоселье. Это 40 семей. В городе начали реализацию региональной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Уже известны адреса и суммы, а также есть понимание, куда будут переезжать люди.

Так, дом №66 на улице Белинского в Кузнецке построили в 1946 году для временного проживания рабочих эвакуированного в Кузнецк завода. У дома нет фундамента, он стоит на сгнивших деревянных столбах.

В последние годы часть здания стала крениться набок. Жители за свой счет заказали техническую экспертизу. По ее результатам дом в 2013 году был признан аварийным. И с тех пор все эти годы люди ждали начала новой программы расселения. Были опасения, что ее не продолжат. Но недавно жителям, наконец, объявили о том, что в конце этого года они переедут.

«В жилищный отдел нас пригласили при администрации, четко и конкретно объяснили, как будет происходить процесс переселения. То, что жилье будет нам дано бесплатно. То, что у нас квадратные метры будут также даны, как у нас были. И снос у нас будет произведен также за счет города», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница дома №66 на улице Белинского города Кузнецка Татьяна Якушкина.

В Кузнецке утверждена муниципальная целевая программа расселения до 2025 года. В нее включены 27 домов. Пять из них планируют расселить уже в этом году. Мэрия готова приобрести квартиры на рынке первичного или вторичного жилья.

«Рассматривается вопрос долевого участия в строительстве. Это в домах, которые уже строятся, сейчас строительство ведется. Но просто в этом году построить дом уже мало времени. Поэтому принято такое решение — приобретение жилья или долевое участие в строительстве», — пояснила начальник отдела жилищной политики администрации Кузнецка Инна Березина.

Процесс начнется, как только поступят деньги из Москвы. На эти цели в 2019 году предусмотрено более 57 млн. рублей. Деньги выделяют на условиях софинансирования — из федерального, регионального и городского бюджетов.

«Даже Новый год когда отмечали, я своей семье говорю: «Мы этот Новый год встречаем в последний раз». Новый год мы надеемся в хороших условиях встретить», — отметила жительница дома №66 на улице Белинского Кузнецка Виктория Следнева.

В этом году программу расселения жителей из аварийного жилья в регионе начнут реализовывать в четырех городах: Кузнецке, Сурске, Каменке и Пензе. Уже известно, что в новые дома переедут 86 человек в Кузнецке и 2 жителя Каменки. В Пензе муниципальную программу еще не утвердили.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /