X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ селе Кочетовка на месте сгоревшей церкви возведут новую

11 апреля 2019 20:43

В селе Кочетовка на месте сгоревшей церкви возведут новую




Новую церковь возведут на месте сгоревшей в селе Кочетовка Пензенской области. Месяц назад огонь полностью уничтожил Святыню, в которой находились мощи блаженного Иоанна Кочетовского. Он был канонизирован в прошлом октябре. Но и до этого события сельчане Ванюшку — так они его называют до сих пор — почитали особо. Пожар для них стал личной трагедией.

По предварительным данным, пожар начался от замкнувшей электропроводки. Местным жителям удалось отстоять лишь одну стену храма, возле которой находилась рака с мощами Блаженного Иоанна. В огне уцелели и иконы с его ликом.

Теперь храма нет, но место пожара жутким не выглядит. Как только сошел снег, сельчане ликвидировали следы разбушевавшегося здесь огня.

«Отзывчивые люди. Всем им здоровья, всех благ за то, что они откликаются на просьбы батюшка Антония. В людях есть надежда, и она не кончается, что в скором времени начнется строительство нового храма на этом месте», — сказала житель села Кочетовка Валентина Стеклянникова.

Его планируют возвести прямо на фундаменте сгоревшей церкви, но только больших размеров и каменный. Сохранившийся фундамент уже расчищен. Осталось вывезти искореженный металл.

«Храм строится чисто на пожертвования. Был объявлен сбор по епархии, частные пожертвования поступают на расчетный счет храма, люди приносят и отзываются, откликаются на эту беду, приносят свои пожертвования. Конечно, на строительства храма уйдет очень много денег. Мы это все прекрасно понимаем, и хочу обратиться ко всем неравнодушным людям помочь кто, как, чем может», — подчеркнул наместник архиерейского подворья Михайло-Архангельского храма села Кочетовка Каменского района Иеромонах Антоний (Умнов).

Церковная жизнь в селе Кочетовка после пожара не замерла. Верующие раз в неделю собираются на молитву у летнего алтаря. Батюшка служит здесь молебны и панихиды. А сельчане, как и до прославления их Ванюшки, продолжают ходить на его могилку — здесь останки покоились с 1886 года, а еще на святой родник. И верят в помощь Блаженного Иоанна. Даже четырехлетняя Анечка, которая и родилась, по словам ее мамы, только по молитвам к святому. Ведь на время ее рождения родителям девочки было почти 50 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /