X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак Пензенская область связана с именами космонавтов

12 апреля 2019 14:20

Как Пензенская область связана с именами космонавтов




День космонавтики отмечается в пятницу, 12 апреля. Торжества проходят и в Пензе, которая сыграла немалую роль в освоении Вселенной. Область тесно связана с именами космонавтов. Один из них — ушедший из жизни менее месяца назад дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Свою первую путевку в небо он получил на Каменской земле.

В Каменке действовала Военная авиационная школа первоначального обучения летчиков — ВАШПОЛ. Она стала альма-матер для многих пилотов, а позже космонавтов.

«В течение 20 лет оно работало, и в годы войны отсюда выходили и будущие Герои Советского Союза, и герои войны просто, и, в конце концов, летчики-космонавты. Значит, какой-то авторитет это училище имело в стране», — подчеркнул методист Краеведческого музея города Каменки Гюльнара Сойнова.

ВАШПОЛ дислоцировался на территории Каменского военного городка. Сейчас об этом напоминают воинские казармы и летное поле, где раньше находился аэродром. С этой взлетной полосы впервые поднялся в небо и будущий космонавт №5 Валерий Быковский. В одной из этих казарм он жил.

«В декабре 1952 года будущий космонавт Быковский полгода обучался в Каменке. Закончил обучение в шестом ВАУПОЛе в 1953 году. Затем поступил в Качинское авиационное училище. Ну, потом его карьера пошла по нарастающей», — отметил методист Краеведческого музея Каменки Гюльнара Сойнова.

Подробностей о Каменском периоде жизни космонавта не сохранилось. Да и он сам, видимо, не часто вспоминал об этом. Во всяком случае, это стало открытием для его семьи, когда в прошлом году в гости к космонавту приехал пензенец.

«Приехал в деревню Леониха Московской области и встретился. Но к самому Валерию Федоровичу меня не провели потому, что в этот момент он принимал ванну. Мы с женой Валентиной Михайловной пообщались во дворе. Валерий Федорович был растроган до слез. Ему было очень приятно, что в Каменке о нем до сих пор помнят», — сказал краевед Александр Шилин.

В 2018 году Валерию Быковскому присвоили звание «Почетного гражданина Каменки». Узнав об этом, он прислал благодарственное письмо, в котором есть такие строки: «Частица души пензенского края сформировала меня как военного летчика-истребителя, а затем и как летчика-космонавта СССР».

Землю на окраине Каменки уже называют территорией будущего — именно здесь появится новая улица, на которой построят новые дома. Конечно, сейчас она безымянная, но главой администрации Каменки уже подписано постановление о том, чтобы присвоить будущей улице имя космонавта Быковского.

А в этом году в Каменке планируют установить мемориальную доску, на которой увековечат имя космонавта, теперь шагнувшего во Вселенную уже навсегда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /