X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе уже начали собирать урожай томатов

12 апреля 2019 14:53

В Пензе уже начали собирать урожай томатов




Сезон сбора урожая томатов в разгаре в Тепличном комбинате Пензы. А вот огурцы здесь начинают собирать еще с января. Опылением растений занимаются пчелы и шмели. А защитой от вредителей — хищные клещи. Поэтому овощи, выращенные в теплице, имеют выраженный натуральный вкус.

Весна в теплицах начинается в декабре, когда высаживают основные культуры — огурцы и томаты. Первый урожай огурцов собрали 26 января. Они будут расти здесь до июля.

Между зеленых рядов стоят пчелиные ульи. Меда в них немного. Огурцы — не самый лучший медонос. Главная задача насекомых — опылять растения. Так называемые партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта огурцов здесь не выращивают, только те, что опыляют пчелы.

«Пчелоопыляемый — самый вкусный, самый настоящий огурец», — пояснила главный агроном-технолог АО «Пензенский тепличный комбинат» Юлия Зайцева.

Наряду с пчелами огурцы опыляют и шмели. Летающие насекомые — это и верный признак, что здесь не применяют химию для защиты растений от вредителей. С ними борются амблиселиус и фитосейлиус — хищные клещи. Их разводят в биолаборатории, они и поедают насекомых-вредителей.

Все необходимые для роста микроэлементы подаются по капиллярным трубочкам к корням строго дозированно. Автоматика подбирает идеальные температуру и влажность. К растениям никогда не прикасаются и грубые мужские руки.

«Мужчины у нас в основном работают слесарями, а здесь в основном женский труд. Не выдерживают мужчины такого тяжелого труда», — отметила овощевод АО «Пензенский тепличный комбинат» Инна Колганова.

На языке ацтеков «томатль» означает «круглая ягода». Во Франции помидоры галантно называют «яблоком любви». И вот впервые в Пензе собрали урожай томатов сорта Аморе, по-русски «любовь». По форме они действительно напоминают пылкое сердце. Есть здесь и непривычные черные помидоры.

Для избалованных покупателей есть сорта и с кислинкой, разного размера и цвета. Благодаря такому разнообразию продукции, применению современных технологий экологичного земледелия, Пензенский тепличный комбинат уверенно смотрит в будущее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /