X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФинал «Золотой провинции» стал для зрителей настоящим театральным гурманством

15 апреля 2019 15:35

Финал «Золотой провинции» стал для зрителей настоящим театральным гурманством




Финал VIII международного фестиваля «Золотая провинция» стал для пензенских зрителей настоящим театральным гурманством. Он проходил в течение недели. В день закрытия публика встретилась с мистическим театром «У Моста» и впервые с берлинским театром «Русская сцена», чей спектакль «Нуриев. 48 часов» признан главным открытием творческого форума.

Зрителю представили настоящую исповедь человека, который вынужден платить за свою свободу отказом от Родины. Гениальный танцовщик вошел в историю, как один из первых советских «перебежчиков».

«Мне кажется, что я его понимаю, потому что я сам живу за границей. И я знаю, через что он мог пройти. Мое убеждение, что его вынудили остаться там. И он, на самом деле, безумно любил Родину. Потому что там мама. А где мама, ты не можешь не любить это место», — поделился актер театра «Русская сцена» из Берлина Андрэ Мошой.

Чтобы проститься с умирающей матерью, Нуриеву — как издевку — дали визу всего на 48 часов. Его внутренние страхи, мысли и противоречия — основаны на реальных воспоминаниях и дневниковых записях балетного артиста.

«Это абсолютно наша тема. Мы хоть и русский театр, но берем интернациональные темы, которые могли бы быть понятны и русскому зрителю, и зарубежному», — сказала режиссер театра «Русская сцена» Инна Соколова-Гордон.

Сложнейшая сценография — то, что делает этот спектакль практически эксклюзивным. Из-за технических особенностей — подвесов и креплений — сыграть его можно не на каждой сцене. В Пензе для этого идеально подошла площадка Театра юного зрителя.

«Нуриев. 48 часов» получил в итоге приз «Золотой провинции», как лучший моноспектакль. «Полет над жанрами» — так охарактеризовала его столичный критик Анастасия Ефремова — постоянный член жюри фестиваля.

«Этот фестиваль очень отличается от других, я очень его люблю. Он очень результативный. Сами зрители уже с ноября заказывают нам билеты, хотя еще нет афиши, мы сами не знаем, какие будут спектакли, а они уже бронируют. Хотя в первые годы они даже не знали, как смотреть спектакли», — отметила театральный критик из Москвы Анастасия Ефремова.

Уже по традиции украшением фестиваля «Золотая провинция» стали спектакли пермского театра «У Моста» — лауреата «Золотой маски». Необъяснимое притяжение с Пензой у этого мистического коллектива длится уже десятилетие.

«Наши спектакли имеют энергетику особую. Каждый спектакль — это гипнотический сеанс. Очень театральный город Пенза. И этот тысячный зал реагирует, как один человек», — подчеркнул художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов.

Спектакль «Ревизор» пермского театра «У Моста» получил Гран-при фестиваля, а исполнитель роли Хлестакова Сергей Мельников удостоен спецприза жюри. В Год театра «Золотая провинция», поддержанная руководством региона, установила своеобразный рекорд. Почти 5 тыс. зрителей в течение недели увидели 23 спектакля 12-ти театральных коллективов.

«Золотая провинция» — это в первую очередь добрые люди, искренние люди. Это относится не только к участникам, но и к зрителям. Такого искреннего, доброго зрителя как у нас, в провинции, нет нигде», — отметила художественный руководитель международного фестиваля «Золотая провинция» из Кузнецка Наталья Тескина.

Осенью эстафету у «Золотой провинции» в Пензе примет театральный фестиваль «Маскерадъ». В этом году он будет посвящен личности и творчеству Всеволода Мейерхольда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /