X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы стали свидетелями редчайшего музыкального события

16 апреля 2019 19:25

Пензенцы стали свидетелями редчайшего музыкального события




Игра на органе в четыре руки и четыре ноги — пензенцы стали свидетелями редчайшего музыкального события. Дуэтное выступление двух известных российских музыкантов на самом сложном в мире инструменте стало кульминацией IV открытого фестиваля «Penza Fest».

Создать имитацию звучания целого оркестра с помощью одного лишь органа — это возможно, когда за инструментом сразу два признанных мастера и редкая пьеса. Парное выступление органистов — событие неординарное. Они почти никогда не объединяются в дуэты. Но Даниэль Зарецкий и Тарас Багинец — за творческие эксперименты.

«Не столько сложно, сколько интересно. Потому что работа органиста индивидуальна. В компании всегда интереснее. И замечательная возможность обменяться эмоциями и какими-то музыкальными идеями. Всегда живо идет творческий процесс. Только ради этого иногда стоит садиться и играть дуэтом», — подчеркнул органист, солист Свердловской академической филармонии Тарас Багинец.

На одной скамье — не просто самые известные органисты России, но еще ученик и учитель. Даниэль Зарецкий — заведующий кафедрой органа и клавесина Петербуржской консерватории. Тарас — один из самых успешных его студентов. Они живут и работают в разных городах и совместные концерты репетируют по скайпу. За пензенским органом встретились впервые.

«Это сложный инструмент. Как мой покойный педагог говорила, «учимся всю жизнь». Потому что нет двух одинаковых органов. Они всегда строятся под конкретный зал, конкретную акустику. И органист, приезжая, если не с нуля, то с небольшого процента должен заново создать всю звуковую партитуру», — отметил заслуженный артист России, преподаватель Санкт-Петербуржской консерватории Даниэль Зарецкий.

Дуэтная игра позволяет представить публике редкие произведения. Из них и составили свою концертную программу музыканты, заставляя пензенский орган то погружаться в пучину человеческих страстей, то петь, как райская птичка.

Две звезды сошлись в Пензе в качестве кульминации IV открытого фестиваля органной музыки «Penza Fest». Он длился ровно два месяца. За это время в органном зале прозвучали 11 концертов в исполнении музыкантов из шести стран мира — от французской романтики и немецкого барокко до рок-хитов и саунд-треков к легендарным кинофильмам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /