X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе спасли людей во время наводнения — учения

17 апреля 2019 20:42

В Пензе спасли людей во время наводнения — учения




Пензенские спасатели будут отрабатывать свои действия при возникновении лесных пожаров в четверг, 18 апреля. Тренировку проведут в рамках всероссийских командно-штабных учений МЧС. Они посвящены устранению последствий крупных чрезвычайных ситуаций и рассчитаны на три дня.

В среду, 17 апреля, спасатели отрабатывали действия по спасению людей во время наводнения.

На острове Пески действия развивались стремительно. Лодки со спасателями рванули к противоположному берегу реки. На нем, по легенде, находились люди, попавшие в зону затопления. Их успешно эвакуировали. Одновременно шло спасение человека из воды. Время весеннее, а значит, он пострадал и от переохлаждения.

«Переохлаждение. Действия МЧС совершенно правильные, быстрая доставка в машину скорой помощи, термозащитная пленка, доврачебная помощь была оказана», — отметил фельдшер скорой помощи Павел Астафьев.

Ветеринарная служба в это же время проводила обеззараживание территории. В случае затопления скотомогильников и других биологически опасных объектов специалисты должны провести и экспертизу на наличие опасных бактерий.

Учения проходят в рамках всероссийских командно-штабных учений. Они посвящены в том числе и устранению последствий паводка. Хотя весеннее половодье в регионе прошло без каких-либо последствий.

«Мы тренируемся не на сегодня, а на все случаи жизни. Кроме того, дождевые паводки тоже никто не отменил, коммунальные затопления возможны. Мы приглашали и коммунальные службы. Пензадормост продемонстрировал возможность создания дамбы от затопления, в том числе и от дождевого паводка», — подчеркнул заместитель начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Пензенской области Равиль Тимербулатов.

Впервые в учениях принимал участие и мобильный программно-технический комплекс. Он оснащен беспилотником, который в режиме онлайн вел мониторинг ситуации с высоты птичьего полета. Также квадрокоптер передавал данные о наличии вредных химических веществ и радиации в воздухе.

«Также этот комплекс обеспечен метеостанцией, и в самом автомобиле имеются радиационные и химические датчики, все это соединяется в единый блок, компьютера, там можем наблюдать всю картину происходящего», — пояснил старший инструктор химико-радиационной разведки СПСЧ ФПС по Пензенской области Максим Путютин.

Действовать спасателям приходится эффективно не только на учениях. Это показали прошлогодние события.

«Шесть суток подряд, никогда такого не было, Сердоба так вышла из берегов, там приходилось не только спасать и обеспечивать людей продуктами, но даже водить людей на работу, жизнь не останавливается. А шесть лет назад была Мокша, Скачки и Чернозерье, также мы шесть суток работали, то есть это неоднократно», — сказал начальник поисково-спасательной службы Пензенской поисково-спасательной станции №3 Александр Стульников.

Заключительный день командно-штабных учений будет посвящен отработке действий при лесных пожарах. Актуальная темя для весны. Люди сейчас активно жгут старую траву.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /