X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПрокуратура рассказала, понизится ли плата за вывоз мусора в Пензенской области

17 апреля 2019 21:00

Прокуратура рассказала, понизится ли плата за вывоз мусора в Пензенской области




Нарушения выявлены в прохождении «мусорной» реформы. Генпрокуратура провела проверки по всей стране и в десяти субъектах, в том числе и в Пензенской области, выявила недостатки. Появилась информация, что тариф на вывоз твердых коммунальных отходов может быть снижен на 14,5%. Однако в региональном управлении регулирования тарифов и энергосбережения эту информацию опровергли.

В целом, на контейнерных площадках в городе вроде бы прибрано, но вокруг нее лежит огромное количество мешков, которые еще пока не успели вывезти. И так почти везде. Либо контейнеры переполнены, либо за территорией площадки настоящая свалка. На улице Чаадаева разлетевшимися отходами забиты ближайшие газоны и палисадники. Здесь никак не решат проблему вывоза мусора из частного сектора.

«Мы только выносим пакетики, а нам ночами везут. Утром просыпаемся, а у нас все заполонено, черные пакеты, кусты. Мусорка вчера приезжала два раза. Выгребали, это светопреставление и трактором, что только не чистили», — поделилась с ГТРК «Пенза» председатель домового комитета дома №93 на улице Чаадаева Мария Трусова.

В большинстве своем люди недовольны изменениями, которые произошли в результате так называемой «мусорной» реформы.

Денежный вопрос — один из главных. С нового года стоимость услуги подорожала в разы, а качество лучше не стало. И в этой ситуации появляется информация, что в десяти регионах России, в том числе и Пензенской области, выявлены нарушения при формировании тарифов.

Пензенское управление по регулированию тарифов и энергосбережению дало опровержение уже через несколько часов. Эту информацию подтвердили и в прокуратуре региона. Проверки были, нарушения выявлены, предписания ответственным лицам даны. Но это не коснулось формирования предельных тарифов.

«При проверке законности единых предельных тарифов на услуги регоператоров по обращению с ТКО фактов включения в тариф экономически необоснованных расходов, использования недостоверных сведений для установления завышенных цен не установлено», — подчеркнула старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова

Иными словами, пока обоснованность размера платы за вывоз и обращение с ТКО на законодательном уровне сомнению не подвергается.

«Приблизительно 80% — это сбор и вывоз, где-то 12% — это захоронение, остальное — это содержание регионального оператора. В основном сейчас переполнение контейнерных площадок происходит из-за того, что туда складируется листва и спил с деревьев», — пояснил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки», региональный оператор по северной зоне Андрей Архипов.

Представители региональных операторов говорят, что отходов весной оказалось намного больше, чем рассчитывали, но все может измениться летом. Кстати, тогда же могут пересчитать и тариф. Только вряд ли в сторону уменьшения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /