X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Бессоновском районе сгорели десятки дачных домов

18 апреля 2019 20:26

В Бессоновском районе сгорели десятки дачных домов




Дачный массив сгорел неподалеку от села Васильевка в Бессоновском районе Пензенской области. Пожарные расчеты трех районов — Пензы, Бессоновки и Заречного — боролись с огнем несколько часов. Площадь возгорания исчисляется гектарами, а количество сгоревших строений — десятками.

Огонь по сухостою подбирается к дачному массиву. Часть строений уже выгорела. Владельцы дач пытаются спасти оставшиеся.

«Вот мы приехали 2,5 часа назад, до сих пор еще стоим здесь. Ничего не можем, ничего не сделать никак. Пути отхода. Огонь отбиваем от основных домов. С той стороны там много, считай, полностью порядок выгорел», — сказал дачник Евгений Сипкин.

Марии Шалиной и ее соседу повезло — им дома удалось отстоять.

«Вот, слава Богу! Вон Лидина сгорела, такой дом был. А эта сторона почти вся погорела. Но, спасибо, все равно пожарные проехали, отсекли хоть. Это поджигать не надо. Каждую весну так», — отметили дачники Мария Шалина, Николай Левин.

Но справиться с огнем удалось не везде. Площадь возгорания такова, что физически не хватает ни техники, ни людей, чтобы отстоять каждое строение. Серьезно осложняет работу сильный ветер.

Выжженная земля — это все, что остается от беспощадного огня. Пока еще даже невозможно посчитать, сколько здесь сгорело дач. Даже слышно какое-то подобие канонады. Вероятно, рвется шифер или газовые баллоны.

Картина больше похожа на кадры военной кинохроники, только в цвете. А бойцы здесь — пожарные. Работать приходится на износ, все происходит очень быстро. Деревянный дачный домик полностью сгорает за несколько минут. Пожарным остается лишь проливать то, что сгорело, чтобы огонь не распространился дальше.

«Здесь работают семь единиц техники, 30 человек личного состава. Тушат как при помощи автоцисцерн, при помощи подачи стволов, так и при помощи ранцевых установок. В настоящее время работы продолжаются. Пока площадь и количество сгоревших дачных домиков сказать точно не можем, будет установлено в ходе проверки. Также уже на месте работают дознаватели, опрашивают, кто на даче были очевидцы, дачники сами», — сообщила начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Помимо пожарных спецмашин, дежурят спасатели и скорая помощь. По последним данным, вмешательство медиков не понадобилось. Предварительные причины возгорания — неосторожное обращение с огнем, возможно, сжигание мусора, или пал сухой травы.

Большое количество заброшенных дач, где сухостой не скашивали в течение нескольких лет, способствовало распространению огня. В регионе объявлен пожароопасный период. Но особый противопожарный режим пока не введен. И, судя по последним событиям, этого следует ожидать в ближайшее время. После схода снега зафиксировано более 200 возгораний сухой травы. И пока первое столь масштабное возгорание в дачном массиве.

Отметим, что к настоящему моменту огонь в дачном массиве в Бессоновском районе локализован. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по региону. В настоящее время пожарные расчеты продолжают проливку сгоревших строений. Точное их число пока не установлено. Криминалисты и дознаватели будут работать на месте ЧП до утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /