X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе мэрия незаконно передвинула сроки сноса четырех аварийных домов

19 апреля 2019 12:07

В Пензе мэрия незаконно передвинула сроки сноса четырех аварийных домов


Администрация города Пензы

Ленинский районный суд признал незаконным решение администрации Пензы о переносе сроков отселения и сноса четырех аварийных домов. Это касается строений №34, 36а, 38 на улице Галетной и №14 на улице Осоавиахимовской.

Согласно прокурорской проверке, изначально жители должны были покинуть аварийные строения до декабря 2018 года, а срок сноса домов был обозначен до 20 марта 2019 года. Однако позже мэрией срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в домах установлен 31 декабря 2019, а сноса домов — до 20 марта 2020 года.

«Обследование технического состояния строительных конструкций указанных домов показало, что их состояние является аварийным, что было отражено в вышеуказанных заключениях межведомственной комиссии о признании жилых помещения непригодными для постоянного проживания. Неудовлетворительное состояние указанных домов зафиксировано в ходе проведенного прокуратурой Первомайского района осмотра. Установлено, что цоколь дома №34 имеет разрушения отделочного слоя и трещины по всему периметру, на отдельных участках наблюдается выпучивание. На фасаде дома между досками имеются щели, на отдельных участках наблюдаются разрушения, дефекты в креплении, перекосы. На кровельном покрытии ржавчина, стропила и брус на чердачном помещении поражены гнилью и грибком. В подъезде имеются трещины, разрушен отделочный слой», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, дома №36 и 38 также имеют трещины по всему фасаду. Между досками есть щели, на отдельных участках наблюдаются разрушения. В крыше — сквозные отверстия. В доме №14 на момент осмотра, кроме разрешений, стропила и брус на чердачном помещении поражены гнилью и грибком. В настоящий момент в указанных многоквартирных домах проживают люди.

«Итоги прокурорской проверки показали, что увеличение сроков отселения жильцов указанных домов и сроков сноса зданий распоряжением администрации не отвечают требованиям разумности, не соответствуют реальному техническому состоянию домов и не обеспечивают безопасность для жизни и здоровья граждан, поскольку имеется реальная опасность обрушения зданий. Возможное обрушение конструкций указанных домов может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только жильцов дома, но и неопределенного круга лиц, имеющих доступ в здание и на прилегающую к нему территорию», — добавили в прокуратуре области.

В итоге суд признало распоряжение о переносе сроков мэрией незаконным. Решение не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /