X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский ансамбль «Вензеля» с размахом отметил 85-летие

19 апреля 2019 14:47

Пензенский ансамбль «Вензеля» с размахом отметил 85-летие




Хореографический ансамбль «Вензеля» отметил 85-летие. Этот коллектив называют танцевальным брендом Пензенской области. Он знаменит не только в регионе, но и за его пределами.

Как в старые добрые времена, зрители на этот концерт искали «лишние» билеты. Их раскупили еще в марте. День рождения «Вензелей» стал настоящим праздником для всей Пензы.

«Вот каждого третьего спроси: танцевал или в «Вензелях», или в студиях, которых у ансамбля сегодня около 20! Столько студий курирует ансамбль «Вензеля». Это уникальный коллектив. Это гордость нашего города», — подчеркнула начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина.

За кулисами перед концертом артисты передвигаются бесшумно — о горячем нраве балетмейстера Ларисы Алексеевой ходят легенды. Все два часа она проведет за режиссерским пультом и на сцену выйдет лишь на поклон и за наградой — почетной грамотой губернатора.

«Сильная женщина, харизматичная. В нее веришь сразу. За ней идешь. В ней столько качеств, порой, даже не сочетаемых. Уникальная женщина», — отметила руководитель хореографического ансамбля «Карусель», ветеран хореографического ансамбля «Вензеля» Ирина Горюнова.

Свое знаменитое название «Вензеля» получили тоже благодаря Ларисе Алексеевой в середине 80-х годов. А начиналась история коллектива со студии классического танца. В 1934 году ее создала в Пензе бывшая балерина Мариинского театра. С приходом Ларисы Алексеевой стиль ансамбля изменился. И сегодня «Вензеля» пленяют зрителя красотой и душевностью русских народных танцев.

Танцевальные номера как «картинки с выставки». В произведения искусства их превращают не только хореографы и сами артисты, но и музыканты оркестра и даже модельеры-закройщики. Все костюмы «Вензелей» создают по старинным образцам и украшают вручную.

«Вензеля» — это танцевальный бренд Пензы и не только. Коллектив не раз представлял страну за границей. Иностранцы традиционно приходят в восторг от русского колорита и особой женской грации. Давно известно, что в «Вензелях» танцуют самые красивые девушки Пензы.

«На самом деле, ни внешность, ни рост значения не имеют. Остаются только те, у кого русский танец в душе, те, кто этим живет», — пояснила артистка хореографического ансамбля «Вензеля» Мария Тюлюкина.

В одном из самых больших концертных залов Пензы день рождения «Вензелей» получился праздником семейным. Через этот коллектив проходят целые династии, передавая через поколения особую любовь к русскому танцу и традициям своей страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /