X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские школьники приступили к почетному караулу на главном посту города

22 апреля 2019 11:45

Пензенские школьники приступили к почетному караулу на главном посту города




Пост №1 начал работу возле Монумента боевой и трудовой доблести в Пензе. Около 300 школьников, воспитанников кадетских классов, военно-патриотических организаций отстоят почетную Вахту памяти. Высокую честь нужно было заслужить в течение всего учебного года.

Три десятка шагов, и на полчаса застыть в почетном карауле. Наперевес — легендарное оружие Победы, тяжелые ППШ — пистолеты-пулеметы Шпагина. Стоять, не шелохнувшись. И за это время можно о многом подумать. Но здесь, возле памятника Победы, все мысли только об одном.

«Я вспоминаю, как нам рассказывали о Великой Отечественной войне, нам рассказывали то, что это было очень тяжело, проливалось очень много крови. Мы стоим, чтобы это было красиво, и во-вторых, чтобы устроить мероприятие, чтобы все смотрели и помнили о подвиге», — рассказала ГТРК «Пенза» кадет кадетского класса школы №30 города Елизавета Зорева.

Елизавета Зорева вспоминает и своего прадеда Виктора Сумбаева, которого ни разу не видела. Он умер уже после войны от ран. Самые младшие на посту пока не стоят, только смотрят, как это делают старшие товарищи и готовятся к будущим вахтам.

«Мы все-таки будущие защитники отечества и нам надо уже уметь стоять на посту, чтобы потом было легче намного. Мне кажется, надо стоять на посту, чтобы мы почтили память тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы у нас было очень радостное детство», — отметили кадеты кадетского класса школы №30 Пензы Константин Любишкин и Дмитрий Шмагин.

Высокую честь, отбывать вахту на главном посту города, надо было заслужить.

«Для того, чтобы нести караул, такой почетный караул у этого памятника, отобраны, школы, дети, которые весь год принимали участие в венно-патриотических акциях, мероприятиях, в военно-патриотической игре. И в этом году 14 школ удостоены такой чести нести караул у памятника Победы», — пояснила заместитель начальника отдела министерства образования Пензенской области Марина Авдонина.

Раньше подобные вахты были круглогодичными. В новейшей истории Пензы, по традиции с 2008 года, начиная с последней недели апреля, школьники несут свой пост вплоть до дня Великой победы — 9 Мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /