X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПеренос сроков расселения аварийных домов в Пензе: решение суда

23 апреля 2019 21:00

Перенос сроков расселения аварийных домов в Пензе: решение суда




Текущие крыши, шаткие стены, повсюду щели и никаких удобств. Однако срок расселения перенесли еще на год. В недоумении жильцы семи многоквартирных барков в Пензе. Дошло до того, что проверку организовали сотрудники прокуратуры и постановили — находиться в таких строениях действительно опасно.

Технология строительства подобных бараков проста: дощатый каркас, который засыпан шлаком. Сейчас достаточно тронуть хотя бы одну доску, как из-под нее все начинает высыпаться.

Дата постройки бараков на Галетной и Осоавиахимовской — начало 50-х годов. Жилье уже тогда воздвигали как временное. И впервые о сносе заговорили еще 40 лет назад.

«Муж был в заключении и пришел. Тогда, при советской власти, надо было разрешение вновь прописаться. Его не прописывали, потому что в 1977 году этот дом должны были снести», — сказала жительница дома №36а на улице Галетнгой Надежда Грошева.

Здесь выросло уже несколько поколений пензенцев, которые, кроме этих бараков, в качестве жилья ничего и не видели. Виктору Трушкову в конце этого года исполнится 80 лет. И юбилей он надеется встретить уже в новой квартире.

«Там у нас стена отходит совсем, ее видно. Теперь печка — там трещина внизу. Я каждый год ее замазываю. Первый этаж садится — скоро на них навалимся и все», — поделился житель дома №34 на улице Галетной Виктор Трушков.

Подобная ситуация во всех окрестных домах. Некоторые из них уже снесли. Постепенно расселяют и остальные. И поэтому известие о том, что срок внезапно перенесли с 20 марта 2019 на конец года, очень удивило.

Местные жители не просто испытывают неудобства — в большинстве квартир нет центрального отопления, воды и слива, а соответственно, и туалетов. К тому же жилье явно аварийное. И поэтому к переезду здесь давно готовы.

«Щели все видать, все двери перекошены. У меня стена уже сползает. У меня такое чувство, что я скоро с соседкой буду жить прямо вместе. Мы стену приперли сервантом. Как можно так жить, я не понимаю. У нас как дожди идут, мы начинаем вызывать ЖЭК. У нас крыши уже текут, у нас крыши гнилые все напрочь», — отметила жительница дома №36а на улице Галетной Ольга Снегова.

Ситуацией заинтересовалась прокуратура, специалисты провели проверку, а результаты направили в суд.

«Проведенной проверкой с представителями Госжилстройтехинспекции было установлено, что техническое состояние домов угрожает жизни и здоровью граждан. Поэтому перенос срока расселения зданий не обоснован», — пояснил прокурор отдела прокуратуры Пензенской области Данил Воронков.

«Суд пришел к выводу, что в нарушение норм действующего законодательства, установленный срок отселения не отвечает нормам разумности, не отвечает реальному техническому состоянию домов и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан. Потому что существует реальный риск обрушения зданий», — подчеркнула помощник председателя суда Ленинского района города Пензы Елена Полякова.

Аналогичное решение принято еще по трем домам, расположенным в Октябрьском районе на улицах Лунинской, Циолковского и проезде Павлова. Пока в законную силу решения суда не вступили, и в мэрии могут подать апелляционную жалобу. Но жители все же надеются, что восторжествует справедливость.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /