X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе состоялась расширенная коллегия министерства финансов региона

24 апреля 2019 14:52

В Пензе состоялась расширенная коллегия министерства финансов региона




Расширенная коллегия министерства финансов Пензенской области состоялась в региональном правительстве в среду, 24 апреля. На повестке — итоги исполнения бюджета за 2018 год. Участие в этом традиционном событии принял губернатор Иван Белозерцев.

Отчет в Минфине страны — во всех показателях уверены. С такой оптимистичной ноты в круглом зале областного правительства открыли расширенную коллегию министерства финансов региона. По уже сложившейся традиции итоги исполнения консолидированного бюджета за прошлый год подводят весной текущего. И, как отмечает министр, 2018-й принес области неплохие показатели.

«Сокращена кредиторская задолженность на 2 млрд. рублей. В том числе просроченная на 1,6 млрд. рублей. Долг Пензенской области сократился на 16,5% в абсолютном выражении», — отметила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

В результате реализации программы финансового оздоровления в областную казну дополнительно поступил 1 млрд. 600 млн. рублей. Рост налоговых и неналоговых поступлений в 2018 году составил почти 6%. Но, как особо подчеркивает губернатор, резервы по наращиванию налоговой базы у региона есть. И здесь активнее, прежде всего в муниципалитетах, должны работать как с крупными предприятиями, так и с малым бизнесом.

«Виды, формы, поддержки существуют, как бы нам сложно не было, мы выделяем эти финансовые средства. Я понимаю, когда принимается решение о выделении этих финансовых средств на поддержку бизнеса, то у министра финансов — головная боль. Хочется эти деньги оставить, рассчитаться с долгом. Не вложив финансовые средства в поддержку, мы не получим отдачу», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В частности, речь шла о помощи сельскому хозяйству региона. В 2019 году в областном бюджете заложили 65 млн. рублей на субсидирование ввода в оборот самой сложной земли, от которой сегодня отказываются аграрии.

Не обошли на коллегии и другие болевые точки. Так, в доходной части бюджета сохраняется недоимка — 1 млрд. 100 млн. рублей.

«Переходим к расходной части. Указ президента, который мы настроены реализовать, предусматривает строительство, реконструкцию, капремонт многих учреждений здравоохранения, образования как дошкольного, так и общего. Ну, и культура, физкультура. Конечно, в полном объеме средств не хватает, поэтому наша задача — максимально рационально использовать», — добавила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Из задач на 2019 год — повышение доходной части бюджета, сохранение полного финансирования всех социальных проблем и снижение госдолга. Под занавес коллегии федеральными и областными наградами отметили лучших сотрудников финансовой системы региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /