X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПравославные пензенцы отмечают Чистый четверг

25 апреля 2019 14:32

Православные пензенцы отмечают Чистый четверг




Великий, или Чистый четверг отмечают православные пензенцы 25 апреля. Это один из главных дней Страстной седмицы. Верующие вспоминают о событиях, которые предшествовали Распятию и Воскресению Христа — его последней тайной Вечери с учениками.

В этот день православные верующие считают своим долгом исповедаться и причаститься. Так как именно в четверг, на тайной Вечере, Иисус дал свои тело и кровь, чтобы святые тайны стали главным средством спасения. Завершается служба еще одним таинством — умовения ног, в память о событии, произошедшем на тайной вечере.

«Исход совершается в смирении. То есть мы должны подойти к нему в смирении. В том, что мы можем омыть ноги всем, то есть послужить всем. Это идеал, который показывает Христос», — пояснил священник Алексий Сергеев.

Как говорится в Евангелии, Господь Иисус Христос «встал с Вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан».

Чин умовения после литургии совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В знак смирения он умыл ноги двенадцати священникам — по числу апостолов.

«Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы взор Божий был обращен и на нас с Вами, чтобы и мы, делая и творя дела по заповедям Божиим, были также близки Богу, как близки были ему ученики, которым на тайной Вечере омыл им ноги», — сказал митрополит Серафим.

Вечером во всех храмах читают 12 отрывков из Евангелия, посвященных страданиям Иисуса Христа. А 26 апреля, в Страстную пятницу, день Его Распятия, — Вечерня с чином выноса Плащаницы и Утреня с ее погребением.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /