X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе почтили память жертв радиационных катастроф

26 апреля 2019 13:53

В Пензе почтили память жертв радиационных катастроф




Память жертв радиационных катастроф почтили в Пензе в пятницу, 26 апреля. С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 33 года. Среди ликвидаторов ее последствий было более 2 тыс. пензенцев.

Памятный митинг по традиции прошел в сквере на улице 8 Марта. Из 500 жителей областного центра, которые видели все, что происходило там после взрыва на четвертом энергоблоке, смогли прийти далеко не все.

Каждый пришедший готов был делиться воспоминаниями о том, как обеззараживали пораженную ядерным топливом территорию, как приходилось работать в обычных робах — защитных костюмов не выдавали — по крайней мере тем, кто попал в Чернобыль в первые дни. Как уходили их товарищи, с которыми бок о бок делали одно дело. Эти сильные духом мужчины до сих пор рассказывают о тех событиях с волнением и дрожью в голосе.

«Пришли с военкомата, сказали: «Надо». Я поехал. Занимались очисткой. На крыши лазили», — вспоминает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Сайманов.

«Невозможно просчитать, а что же будет дальше. Почему? Да потому что просто не было опыта в разрешении таких, так сказать, трагедий. Всему учились, параллельно в авральном режиме строили саркофаг, где сегодня хранятся 200 тонн этих радиоактивных различный вещей и, так сказать, материалов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин.

В адрес каждого, кто после взрыва на АЭС работал на территории Чернобыля, звучали слова благодарности. За то, что мужественно ехали, за то, что выполняли свой долг, не зная, вернутся ли. За то, что спасали людей от распространения радиации. Эта авария стала одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории. В 1986 году облучению подверглись более 8 млн. жителей Украины, Белоруссии и России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /