X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируют ввести в оборот более 36 тыс. гектаров заброшенных земель

29 апреля 2019 19:28

В Пензенской области планируют ввести в оборот более 36 тыс. гектаров заброшенных земель




Более 36 тыс. гектаров заброшенных земель планируют ввести в оборот в Пензенской области в этом году. На субсидирование затрат сельхозпредприятий в региональном бюджете предусмотрено 66 млн. рублей.

Общая площадь земли сельхозпредприятия «Агрохолдинг» — 1,5 тыс. гектаров, из них 500 за десять лет успели зарасти лесом. 200 уже в этом году намерены ввести в оборот новые собственники компании.

«Нужно выкорчевать деревья, разрубить дерн, вычесать этот дерн. Нужно с сорняком бороться, все перепахать. Для того, чтобы подготовить, не один год должен пройти», — отметил генеральный директор ООО «Агрохолдинг» Олег Мурзов.

Техника сейчас занята на посевной кампании. Раскорчевывать заброшенные поля продолжат сразу после окончания сева. В советские годы здесь выращивали овощи. И уже через 2-3 года вновь будет расти картофель, капуста и свекла. Процесс восстановления начали еще в прошлом году с наименее заросших полей.

В среднем затраты на превращение залесенных земель в пашню составляют около 15 тыс. рублей на гектар. Эти затраты начнут окупаться только через несколько лет, когда поля начнут давать урожай.

Но 50% расходов хозяйству компенсируют в этом году. В Пензенской области стартовала программа субсидирования введения в севооборот заброшенных земель. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 66 млн. рублей. В Пензенском районе сельхозпредприятия в этом году планируют раскорчевать 4,5 тыс. гектаров.

«Отрадно сказать, что в этом году по линии Минсельхоза области планируется выделение субсидий на данный вид работ. Все эти предприятия планируют воспользоваться этой мерой господдержки», — подчеркнула и.о. начальника отдела по развитию сельского хозяйства администрации Пензенского района Надежда Питкова.

В 2019 году в Пензенской области планируют восстановить более 36 тыс. гектаров сельхозземель.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /