X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе специалисты дали советы, как безопасно провести праздники

7 мая 2019 12:04

В Пензе специалисты дали советы, как безопасно провести праздники




Еще одна череда выходных дней ждет жителей Пензенской области с 9 по 12 мая. Сотрудники силовых ведомств, медики, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не забывать о соблюдении правил безопасности.

Настоящая гроза майских праздников — маленький незаметный клещ, который любит прятаться в прошлогодней листве. Разносчики опасного заболевания бареллиоза живут в траве и на кустарниках, поближе к земле. Впрочем любители прогулок на свежем воздухе смотреть под ноги не торопятся.

Клещи холодов не боятся и способны выдержать даже нулевую температуру. Одеваться в светлое, заправлять брюки в носки и пользоваться репеллентами — самые частые советы в борьбе с насекомыми-вампирами. В областное управление Роспотребнадзора с начала весны с жалобами на укусы обратились уже более 50 человек.

«Вирусологическая лаборатория работает ежедневно в рабочие дни по адресу: улица Лермонтова, 36, с 9 до 16 часов. Также вирусологическая лаборатория будет продолжать работать и в праздничные дни. Но клещей нужно приносить на исследование по адресу: улица Маршала Крылова, 3, в кабинет №102», — прокомментировала ГТРК «Пенза» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по области Вера Быкова.

Не меньшую опасность в разгар майских праздников представляют и пожары. Неосторожно брошенный окурок, костер из сухой травы возле дома и отдых на природе с шашлыками — в «черном списке» спасателей.

«Открытый огонь разводить нельзя. Можно сделать это на угле. Предварительно, необходимо площадь в районе мангала расчистить вокруг, около 2 кв. метров. Отступить от соседних зданий и сооружений — более 5 метров. Приготовить первичные средства пожаротушения. Это могут быть ведра с водой, бутылки пластиковые с водой. Все, что угодно. Чем можно затушить пожар», — отметила начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Особый противопожарный режим введен уже в 20 районах области, в самой Пензе и Заречном. А это значит, что разведение открытого огня строго запрещено.

Однако, трагедией может закончиться и отдых у воды.

«Хотелось бы обратиться ко всем родителям, которые должны максимально обеспечить контроль за своими детьми. Особенно это должно быть в период проведения прогулок и отдыха у водоемов. Дабы исключить трагические последствия», — пояснил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

В солнечные майские дни многие стараются выбраться поближе к водоемам — излюбленным местам отдыха. Но если берут с собой алкоголь, то купальный сезон, к сожалению, начинают гораздо раньше положенного срока. Но вода еще не прогрелась. Медики и спасатели советуют не рисковать.

Те, кто перебрал лишнего, могут оказаться не только на дне реки, но и на больничной койке.

«Если во время застолья человек не может отказаться от спиртных напитков — принимать активированный уголь, больше пить воды. Обязательно соблюдать интервал между приемами спиртных напитков. То есть 20-30 минут от одной дозы приема до другой», — рассказала медицинский психолог Пензенской областной наркологической больницы Ольга Симушкова.

Быть осторожнее нужно не только со спиртным, но и с приемом пищи, особенно в праздники, советуют диетологи.

«Традиционное блюдо на природе — это шашлык. Не стоит от него отказываться. Единственное, что я бы порекомендовала — выбирать нежирные сорта мяса. Мясо птицы или, как вариант, кролика», — добавила врач-диетолог, эндокринолог Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Инна Бабкина.

В любом случае, если человеку стало плохо от спиртного или от еды, специалисты советуют не экспериментировать с лечением, а как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /