Всероссийская историческая акция прошла во вторник, 7 мая. Более тысячи площадок в стране созданы для всех, кто пожелал написать «Диктант Победы». К акции присоединились и 23 иностранных государства. Не остался в стороне и Пензенский регион. Сотни жителей области проверили свои знания в истории Великой Отечественной войны.
Так, в библиотеке школы имени Лермонтова свободных мест не было. Написать «Диктант Победы» своим долгом посчитали старшеклассники, учителя, родители. Вместе с ними за школьными партами — единороссы и участники предварительного голосования партии. «Диктант Победы» — это проект «Единой России» «Историческая память».
«Мы, проводя акцию «Диктант Победы», еще раз подчеркиваем историческую правду о Победе советского народа в годы Великой Отечественной войны. Наша задача сегодня — подчеркнуть эту историческую правду и передать ее нашим будущим поколениям», — отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.
«Это не только проверка знаний. Это дань памяти героям войны. Наш долг, наша святая обязанность — сохранить мир и независимость, которые так дорого обошлись нашему народу», — добавила участница предварительного голосования партии «Единая Россия» Ольга Изранова.
Для регистрации в корпусе ПГУ — очередь. Рядом с бланками — символ Великой Победы — георгиевские ленточки. А еще выставка из фондов краеведческого музея: письма с фронта, награды и даже действующий патефон военного времени со знаменитым вальсом «Мокшанский полк на сопках Манчжурии».
Диктант в вузе написали не только студенты. Здесь фронтовики, преподаватели, служащие и даже дети. Вместе со всеми — глава региона Иван Белозерцев.
«У нас в Пензенской области образовано, создано 37 площадок в каждом районе Пензенской области, в том числе на площади центральной, в областной больнице и на железнодорожном вокзале с таким расчетом, чтобы каждый желающий воспользовался этой возможностью», — подчеркнул губернатор.
Всего в диктанте 20 вопросов — по принципу ЕГЭ. Их авторы — историки-профессионалы. Время для работы — 45 минут. И это не просто тесты, а ожившая история со стихотворениями фронтовиков.
«Мы ничего не забыли. Помним грохот огня, помним дальние страны, каждый день, каждый час войны той лихой», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб.
Участники акции — добровольцы — по собственной инициативе собрались и на площади Ленина.
«Чтобы молодежь знала значимость и важность этого события, чтобы ходила к ветеранам. И мы это, естественно, делаем», — отметила член регионального штаба «Молодой Гвардии «Единой России» Ангелина Космарова.
«Самое главное — это, непосредственно, включение участников в процесс, то есть они сами пишут тестирование, сами узнают для себя что-то новое и оценивают уровень знаний о Великой Отечественной войне», — добавил студент ПГУАС Вячеслав Лобанов.
Итоги «Диктанта Победы» станут известны 12 июня, в День России.