X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Каменке среди мусора найдено более полусотни юбилейных медалей для ветеранов
8 мая 2019 21:09

В Каменке среди мусора найдено более полусотни юбилейных медалей для ветеранов




Несколько десятков юбилейных медалей, так и не дошедшие до законных обладателей, были найдены на берегу реки среди мусора жителями Каменки Пензенской области. Награды должны были вручить ветеранам еще 24 года назад, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Странный блеск в траве привлек внимание Сергея Дочкина. В итоге он обнаружил более 50-ти артефактов.

«Это медали юбилейные в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. Вот здесь они и лежали. Мне, как человеку, у которого воевал дед и другие родственники, мне очень горестно это видеть», — поделился с ГТРК «Пенза» житель Каменки.

Состояние медалей плачевное — видно, что пролежали они здесь с того самого 1995 года, когда отмечали 50-тилетие Великой Победы. Прочитать что-то на аверсе и реверсе оказалось сложно.

Местные жители не смогли прояснить судьбу странной находки. Женщина из дома неподалеку сказала лишь, что периодически сжигает на том месте мусор и раньше ничего подобного не находила.

Юбилейные медали вручали ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и многим другим, причастным к победе. В 1995 году на территории Каменского района их проживало несколько тысяч человек. Юбилейные награды проходят по спискам строгой отчетности, а если вручать медаль уже некому, в том числе и родственникам, их отправляют обратно.

«Даже если предположить, что кому-то не вручилась медаль, может быть на тот момент кто-то умер, родственники не получали, то также по описи это все сдавалось. Мы предполагаем, что на нашу территорию они откуда-то попали», — прокомментировал глава местной администрации Анатолий Дуданов.

«Это вопиющий случай и в голове не укладывается, как это могло получиться. Будем проводить служебное расследование, будем поднимать архивы. Будем разбираться с этим фактом», — сказал начальник управления социальной защиты населения Каменского района Сергей Подушкин.

Сейчас в Каменском районе, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, остались в живых всего 721 человек, чья судьба связана с Великой Отечественной войной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /