X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак приготовить идеальный шашлык на майские праздники. Советы специалистов

11 мая 2019 12:07

Как приготовить идеальный шашлык на майские праздники. Советы специалистов




Майские праздники — по традиции пора шашлыков. Если готовить самому, то нужно многое знать и уметь. Как выбрать мясо, и какой рецепт называют правильным профессионалы?

Повар из Сербии Душко Девич любит баловать пензенцев национальными блюдами. На большую компанию человек из 30 предлагает зажарить целиком барашка. Готовится такое блюдо будет несколько часов. Тушку необходимо закрепить особо, чтобы ребрышки не сгорели раньше времени, а основной жар распределить ближе к ножкам. Специй — нет. Молодая баранина — не старше 8-9-ти месяцев — и так вкусна и ароматна.

«У меня только соль. Для барашка таким способом только соль нужна, но нужно солить на полчаса раньше, чем поставить на угли. Барашку, если засолили раньше, чем положено, мясо черное становится, и все, которое полезное, соль из мяса вытаскивает», — отметил сербский повар.

Дрова — бук или дуб. Они горят медленно и дают много жара. Более традиционный шашлык — на шампурах. Здесь специй тоже немного. Человек должен почувствовать вкус мяса, будь то баранина или свинина. Вот простой способ: немножко соли, лимон, смесь сладкой и острой паприки и обязательно минералка.

Минеральная вода размягчит мясо заранее, и оно будет уже почти готовым. Мариновать — от 12-ти часов до суток.

Кто-то любит шашлык натуральный с минимальным количеством добавок, только соль и перец, а кто-то любит использовать специи — кориандр, специальная смесь для шашлыка, черный перец, зира, соль, и, конечно же, зелень: базилик, укроп, петрушка и кинза. Нужно помнить, что каждая специя должна лишь оттенять и усиливать вкус мяса, но не перебивать его.

Ален Богданов — приверженец узбекской кухни. Правда, адаптировал ее под пензенские реалии, — в шашлыке использует свинину.

«Я стараюсь резать в длину. Во-первых, мы режем волокна, если обратите внимание, вдоль. И видно, что это карбонад. На каждом есть кусочек сала», — рассказал Ален Богданов.

В этом рецепте специи приветствуются. Особый штрих — ароматная уксусная вода.

«Уксусная вода, именно, не путайте с уксусом, потому что уксус сожжет мясо, убьет весь вкус, и вы будете просто есть кислое месиво. Поэтому мы мешаем с водой, чесночок для вкуса, болгарский перец и зелень. Где-то 80 на 20 мешаем. Уксуса — 20, 80 — воды», — добавил повар.

Лук маринуется и подается отдельно, практически как самостоятельное блюдо.

Нужно помнить, что главный залог успеха в приготовлении шашлыка — умение выбрать не только свежее, но и безопасное мясо.

«Самая главная рекомендация — это приобретать мясо для шашлыка в установленных местах торговли. Это предприятия торговли, это рынки, это те места, где есть лаборатория и санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Приобретать мясо в местах несанкционированной торговли категорически запрещено. Мясо может быть заражено гельминтами, сальмонеллой», — посоветовала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора региона Вера Быкова.

Специалисты не рекомендуют использовать замороженное мясо и готовый шашлык в промышленной упаковке. Срок хранения в этом случае довольно большой, а это не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /