X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУстановившаяся в Пензе жара грозит пчелам и шмелям
14 мая 2019 14:30

Установившаяся в Пензе жара грозит пчелам и шмелям




Не по-весеннему жаркая погода установилась в Пензе. Столбики термометров поднялись до тридцатиградусной отметки. Такую высокую температуру для середины мая можно назвать погодной аномалией. Первыми на нее отреагировали растения.

Например, сирень начала цвести с опережением многолетнего графика на две недели, и ее ароматные цветки уже начали осыпаться. В городском ботаническом саду в этом году впервые наблюдают странное явление — все кустарниковые растения зацвели одновременно. И ранние виды и позднецветущие. Так, лапчатка кустарниковая обычно покрывается цветами только в июне.

«С биологической точки зрения может быть опасности никакой нет для растения, но с эстетической точки зрения, что немаловажно для ботанического сада, который посещается гражданами, все отцветет одновременно. Если раньше мы могли рассчитывать на красоту и душистость, вплоть до конца июня, что будет сейчас предугадать невозможно, потому как скомкано цветет все. И все это отцветет за два-три дня», — отметила директор Ботанического сада имени И.И. Спрыгина ПГУ Марина Ростовцева.

В ботаническом саду опасаются, что до субботы, когда запланирована акция «Ночь в музее», пензенцы не успеют увидеть всю красоту растений. Но еще больше могут пострадать пчелы и шмели, которые не успеют собрать нектар за такой короткий и бурный период цветения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /