X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАномальная жара в Пензе: чем это грозит людям, животным и растениям

14 мая 2019 17:19

Аномальная жара в Пензе: чем это грозит людям, животным и растениям




Для жителя холодной Арктики Умки жаркая не по-весеннему погода — серьезное испытание. Одно спасение — поплавать в прохладной воде. В вольере работает льдогенератор, создавая бесценные запасы снега. А вот его соседям — бурым медведям Захару и Матвею — тяжело, ведь ни бассейна, ни снега у них нет.

«В жаркую погоду бурые медведи предпочитают спасть у себя в домике, потому что очень жарко, шерсть густая и в жару им очень сложно», — пояснила пресс-секретарь Пензенского зоопарка Марина Кагина.

Прячется в домике и амурский тигр Самур. И только обезьяны радуются привычной африканской погоде. Жители пустынь верблюды из-за жаркого мая начали линять и скидывать густую шерсть на месяц раньше.

А в городском ботаническом саду из-за погодной аномалии впервые наблюдают странное явление — все кустарниковые растения зацвели одновременно.

Не успели вытянуться до нормы цветоносы ириса. Непривычно рано зацвел и дикорастущий пион. Садоводы знают, что в нашей полосе сначала зацветает алыча, затем вишня, домашняя слива и груша, и только после них яблоня. В этом году они тоже зацвели рано и почти одновременно.

«Вспоминается всем известная песня, расцветали яблони и груши. В обычный год это выглядит немножко несуразно, они в обратном порядке цветут, а в этом году слова песни легли, как нужно», — добавила директор Ботанического сада имени И.И. Спрыгина ПГУ Марина Ростовцева.

Для плодовых растений — это неблагоприятный фактор. Цветки могут перенести ночные заморозки, а вот образовавшуюся завязь они убьют наверняка. Да и пчелы и шмели просто не успеют опылить одновременно все виды. Надежды на хороший урожай уменьшаются.

Пензенцы привыкли к тому, что в июне начинает лететь пух, аллергики начинают чесать нос, пух лезет и в глаза. В этом году эта беда пришла чуть раньше — уже в мае пух полетел по Пензе. Виноват в этом один из видов ивы, он активно зацвел, и эти соцветия представляют наибольшие проблемы для жителей города.

Среднемесячная температура мая сейчас превышает климатическую норму почти на 4,5 градуса, но это ниже, чем в рекордном 1906 году.

«13 мая в Пензе температура составляла 31.2°C, и вот не хватило буквально 0.2°C до нового рекорда, пал рекорд 2012 года, когда было 31.4°C», — отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Жаркая погода сохранится в Пензе и в среду, а возвращение к климатической норме начнется уже четверг. Ночных заморозков синоптики не обещают.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /