X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской картинной галерее раскрылись алые паруса

14 мая 2019 17:50

В Пензенской картинной галерее раскрылись алые паруса




Выставка детских работ «Ковчег ставит паруса» открылась в Пензенской картинной галерее во вторник, 14 мая. На ней представлены десятки художественных полотен и работ прикладного творчества, выполненных ребятами из детских домов, школ-интернатов и приютов региона.

Образ «алых парусов» из бессмертного произведения Александра Грина — практически в каждой детской работе, как символ веры и только радостных ожиданий от жизни. Алые паруса в живописи, мельчайшем бисере, нитках, бесчисленных макетах парусников и даже 3D-формате. Все это сделано руками детей, которым и за собой ухаживать не просто. Многие из авторов ограничены в возможностях здоровья. У них нет пап и мам и их семья сегодня — детский дом, школа-интернат или приют.

Картинная галерея, открытая в Пензе более 100 лет назад, выставок видела множество, но именно эту представляют с особым вниманием и волнением.

«Выставка, пожалуй, самая яркая и глубокая из всех тех, которые мы проводили. Вот этот символ Александра Грина, который, кстати, связан с нашей Пензенской землею, ведь он служил здесь во время Первой Мировой войны в запасном полку. Его алые паруса — символ надежды по жизни, которая должна быть все время у нас в душе и от которой никогда не надо отступать», — сказал директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Эта выставка стала десятым, юбилейным проектом «Ковчега сказок». В его рамках ребятам помогают в социальной адаптации и сотрудничестве в творчестве. Организаторы проекта ежегодно проводят четыре конкурса в живописи, литературе, музыке и театральном искусстве.

«Через самореализацию, через творчество они приходят к пониманию общей картины мира, к пониманию конкурентно-способности в дальнейшей жизни, и они понимают, чем талантливее ты сделаешь произведение, тем, соответственно, больше тебя наградят. У нас стало ежегодной традицией, что после проведения этих конкурсов мы отправляем детей в какое-то путешествие. Это были и Москва, и Санкт-Петербург. В этом году мы планируем также отправить детей в северную столицу», — отметил креативный директор пензенского Союза благотворителей «Ковчег сказок» Кирилл Шепелев.

60 работ, выбранные из 200 присланных на конкурс, станут основой детской картинной галереи. Ее откроют в областном социально-реабилитационном центре в Кичкилейке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /