X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники МЧС проверили газовое оборудование пензенцев

15 мая 2019 20:35

Сотрудники МЧС проверили газовое оборудование пензенцев




Отсутствие вытяжки, не перекрытый вентиль и отсутствие договора на обслуживание — основные нарушения, которые выявили сотрудники МЧС во время рейда в среду, 15 мая. По словам специалистов, именно они могут стать причиной трагедии, подобной той, что недавно унесла жизни двух человек в поселке Чистоозерный Ростовской области.

Сапоги, бутылки, тряпки на батареях возле газового котла. Такая картина летом безопасна, утверждают сотрудники МЧС. Но зимой такая небрежность может привести к трагедии. И жителей призывают следить за порядком вокруг газового оборудования. Никаких легковоспламеняющихся предметов здесь быть не должно. В теплое же время года в центре внимания — плиты. Здесь важно наличие вытяжки. В одной из проверяемых квартир ее не оказалось. Как объясняет хозяйка — в доме проблемы с вентиляцией.

«Вот с первого этажа по-моему ходили, узнавали. У нас мы прочищали, у меня и сын прочищал. У нас дымоход очищен, но тяги нет. Это, наверное, с основания дома не было ее. И вот мы ее поставили, а от нее толку нет. Пыль только собирает», — пояснила жительница микрорайона Заря Любовь Вечканова.

В таких случаях сотрудники МЧС рекомендуют обращаться в управляющие организации. Следить за состоянием вентиляции входит в их компетенцию и прямую обязанность. Часто причиной ЧП становится невнимательность хозяев, забывших выключить плиту.

По итогам рейда у многих горожан не оказалось договора на обслуживание газового оборудования. При его наличии организация обязана своевременно проводить проверки и ремонтировать приборы в случае утечки. И здесь сотрудники МЧС снова предостерегают горожан и просят не пускать в дом посторонних.

«Такие случаи были. Они приходят в многоквартирные дома и представляются службой газа, даже говорят фамилии, но не показывая никаких удостоверений. Предлагают установить не только газовое оборудование, а даже предлагают установить автоматическую пожарную сигнализацию, которая даже и не нужна по требованиям пожарной безопасности. При посещении даже службы газа можно позвонить и узнать, имеются ли такие граждане, работают ли они», — отметил заместитель начальника ОНД ГУ МЧС РФ по Пензе Андрей Алпатов.

В рамках рейда по проверке газового оборудования, пензенцам напомнили и о том, что в жаркую погоду необходимо максимально осторожно относиться к каждой искре. А в случае опасности сразу звонить в дежурную спасательную часть.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /