X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе презентована книга «Теорема Боттичелли» Федора Самарина

15 мая 2019 21:24

В Пензе презентована книга «Теорема Боттичелли» Федора Самарина




Презентация новой книги известного пензенского писателя и журналиста Федора Самарина состоялась в Губернаторском доме в среду, 15 мая. Автор представил ироничную повесть под названием «Теорема Боттичелли».

Все главные герои и события вымышлены. Любые совпадения случайны. С белоснежных, еще пахнущих типографской краской страниц сходят привычные и замысловатые образы. Их известный журналист, прозаик и переводчик Федор Самарин создает обычной шариковой ручкой. В создании книги помог смешной случай в Дрезденской картинной галерее.

«Экскурсовод распинается перед «Сикстинской Мадонной». Очень ухоженная, вся в цветах и помаде и в золоте дама тщательно все записывает. Все записала. Ко мне поворачивается и говорит «Это вот она, Венера Милосская?». Ну я сказал то, что нужно было сказать», — рассказал писатель Федор Самарин.

Внутреннюю пустоту, уверен Федор Самарин, нужно заполнять. И расставания с ней не стоит бояться. В новую историю его затянул герой этой ироничной повести, который придумал и доказал «Теорему Боттичелли». Обычный человек в детстве случайно соприкасается с миром искусства и впоследствии открывает для себя: даже мельчайшие детали связаны друг с другом — хитросплетения мыслей, вопросы, которые не требуют ответов. Над этой книгой Федор Самарин работал около двух лет. Не без помощи издание вышло в свет. Причем «Теорему Боттичелли» сегодня читают не только в Пензе, но и Милане и Праге.

«Начинаешь читать его книгу и получается такой снежный ком. Вот книжка небольшая, но тут столько. Причем он подразумевает в себе знание таких вещей, легенд, былин, мифов, что просто начинаешь себя ощущать. Это очень здорово, потому что такие умные книги должны существовать, должны писаться», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

История не для чтения на бегу, но и не та, которую нужно воспринимать всерьез. С присущей ему самоиронией Федор Самарин говорит: «Эта вещь «вязкая». В финале новой книги — итальянская поэзия и новые переводы. В завершении неформальной презентации каждый смог пообщаться с автором и получить в подарок книгу с автографом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /