X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОтветственность за ДТП по вине пьяных водителей предлагают ужесточить

16 мая 2019 12:12

Ответственность за ДТП по вине пьяных водителей предлагают ужесточить




Ответственность за ДТП, совершенные пьяными водителями, предлагают приравнять к ответственности за умышленное убийство. Именно такую смысловую нагрузку несут в себе изменения в 264-ю статью Уголовного кодекса, принятые в первом чтении депутатами Госдумы.

Согласно документу, если в результате пьяного ДТП есть пострадавшие, виновнику будет грозить до семи лет лишения свободы. В случае аварии с жертвами: до 12 лет, если погиб один человек, и до 15 — если погибших два или более. Ужесточение наказания предусмотрено также и для тех, кто управляет легкими воздушными и маломерными водными судами. Поправки в Уголовный кодекс единогласно поддержали представители всех фракций, причем некоторые настаивали на том, чтобы ко второму чтению наказание было ужесточено.

Свои предложения ко второму чтению законопроекта готовит и фракция «Справедливая России». Депутаты также поддерживают идею конфискации авто и предлагают идти еще дальше — лишать пьяного виновника ДТП всего имущества.

По мнению парламентариев, средства от его реализации необходимо направлять на лечение и реабилитацию пострадавших. Вред здоровью должен быть компенсирован в полном объеме так же, как и потеря кормильца для семьи. Таких ситуаций, когда с виновника нечего взять, быть не должно, уверены в Госдуме. Виновнику же предлагают оставлять только минимум — комнату для проживания, тумбочку и диван.

В 2018 году число аварий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, выросло до 16,5 тыс. ДТП. Более 22 тыс. человек получили травмы, 4 тыс. 600 человек погибли. В Пензенской области за год по вине пьяных водителей произошло 239 аварий, погибли 70 человек, еще 314 — получили ранения. 4 тыс. 541 водитель в состоянии опьянения ДТП совершить просто не успел — их задержали сотрудники ГИБДД.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /