X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу пришли слезы и чихание

16 мая 2019 18:09

В Пензу пришли слезы и чихание




Слезы и чихание пришли в Пензу вместе с теплом. Сезон цветения — в самом разгаре. От этого ежегодно страдают люди с аллергическими заболеваниями.

Людмила Кучумова страдает весенним поллинозом уже около 30 лет. Каждый год сталкивается с привычными для себя симптомами: кашель, слезы и першение в горле. Бороться с аллергией ей помогают специальные препараты и рекомендации врачей. Однако вот уже несколько лет Людмила Степановна ведет спортивный образ жизни: занимается скандинавской ходьбой и делает зарядку по утрам.

«Здесь и гимнастика дыхательная, то есть вентиляция легких лучше. Обязательно после прихода домой промывать нос, чаще принимать душ. Раньше я болела по месяцу. Сейчас уже в средней форме, еще не до конца все кончилось. Вот когда все отцветет, у меня само по себе, как говорится, кончается», — сказала жительница Пензы.

Медики утверждают, что у аллергии может быть много причин: наследственные факторы, плохая экология или же работа на вредном производстве. В большинстве случаев люди начинают страдать поллинозом с детства и болеют всю жизнь. Впрочем бывают исключения. Любовь Меркулова в молодости страдала аллергией, и, как утверждает, смогла успешно с ней справиться.

«У меня был насморк очень сильный, слезотечение, чихание. Я ничем не могла снять. Потом одно лекарства, третье лекарство — ничего не помогало. А потом только внутреннее успокоение. Нервную систему успокаивать надо в первую очередь», — сообщила ГТРК «Пенза» женщина.

В период обострения весеннего поллиноза в городскую поликлинику за помощью ежедневно обращаются по 3-4 человека. Для областного центра такие показатели считаются нормой. Никаких аномальных аллергических вспышек пока не зафиксировано, и в ближайшее время не ожидается.

«Если у вас имеется именно сезонное проявление — это зуд глаз, слезотечение, насморк, это значит, что нужно заподозрить поллиноз и обратиться к аллергологу», — добавил аллерголог Городской поликлиники №14 Артур Костиков.

Береза, тополь, ольха, клен и липа — самые опасные растения для аллергиков, часть из них сейчас находятся на пике цветения. Поэтому людям, страдающим поллинозом, в эти дни нужно соблюдать советы врачей: принимать противоаллергенные препараты, реже выходить на улицу, чаще принимать душ и не открывать окна в помещении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /