X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские аграрии планируют понизить кислотность почв на 30 тыс. гектарах земли

17 мая 2019 18:05

Пензенские аграрии планируют понизить кислотность почв на 30 тыс. гектарах земли




Пензенские сельхозпроизводители борются за повышение урожайности. В 2019 году снизить кислотность почвы планируют на площади в 30 тыс. гектаров. Всего за ближайшие 5 лет — на 200 тыс. гектаров. Владимир Тиньгаев побывал в сельхозпредприятии, где известкование почвы уже считается нормой.

Поле озимой пшеницы радует глаз. Несмотря на засушливую осень и сухой, жаркий май, представители сельхозкомпании надеются получить в этом году хороший урожай.

В прошлом году на этом поле провели известкование и внесли органические удобрения. Кислотность почвы заметно снизилась, изменилась и ее структура.

Общая площадь сельхозземель компании — 82 тыс. гектаров. Из них на территории 17 тыс. гектаров в этом году будут проводить мелиорацию.

«Мы занимаемся известкованием и внесением органики четвертый год. За 4 года мы сумели поднять PH-кислотность почвы со средне кислой до нейтральной в районе 8 тыс. гектаров. И сильнокислые до среднекислых в районе 18 тыс. гектаров. Работа проведена колоссальная», — отметил главный агроном сельхозкомпании Александр Моисеев.

«Мы сейчас понимаем, что нужно работать с почвой. Так сложилось, что половина почв Пензенской области фактически слабокислые и кислые почвы. И для того, чтобы раскрыть потенциал почвы необходимо снижать кислотность. Так как растения при пониженном PH просто не могут усваивать в полном объеме ни удобрения, ни то питание, которое мы его ему предоставляем. Отсюда мы теряем в урожайности», — пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

На федеральном уровне сейчас разрабатывают специальную программу снижения кислотности почв. В ее рамках планируют ввести субсидирование до 30% от объема затрат сельхозпроизводителей на эти виды работ. В Пензенской области намерены улучшить качество почвы в ближайшие 5 лет на площади 200 тыс. гектаров. План этого года — 30 тыс. гектраов. На этом поле для известкования почвы применяют дефекат, отходы сахарного завода.

«Сахарные заводы, это у них идет как побочный продукт. От него тоже нужно освобождаться. Каждый год он накапливается и накапливается. Раньше его сбрасывали на грунт, ухудшали экологию, хотя это ценная вещь, которая позволяет уменьшить кислотность. Остаточная известь остается, и это позволяет его использовать для раскисления почвы», — добавил министр.

Дефекат достается сельхозхпредприятиям по символической цене. При этом он быстрее снижает кислотность почвы, чем доломитовая мука. Одновременно здесь вносят и органические удобрения, перегнивший куриный помет. Он также предоставляется растениеводам фактически бесплатно. В компании на собственном опыте убедились, что при снижении кислотности и внесении органики урожайность зерновых гарантированно увеличивается на тонну с каждого гектара.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /