X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖильцы 25 домов в микрорайоне Заря мечтают о переезде

20 мая 2019 21:02

Жильцы 25 домов в микрорайоне Заря мечтают о переезде




Строительно-техническая экспертиза жилых строений в микрорайоне Заря, в которых получили квартиры переселенцы из ветхого и аварийного жилья, продолжается. В общем списке — уже 25 строений.

Многие из жильцов снова мечтают о переезде. Многоэтажки на улицах Новоселов и Сузюмова сдали в эксплуатацию не так давно. Через некоторое время на стенах появились трещины, хотя пятилетний срок гарантии еще не истек.

Вместо допустимой толщины в 1 мм — все 5 мм. Люди буквально слышат, как их квартиры расходятся по швам. Им объяснили: так дома дают усадку. В это не верит Мария Басулина. Маячки в ее квартире появились еще два года назад. В прошлом сама строитель, пенсионерка не стала ждать рабочих и самостоятельно попыталась справиться со сквозными щелями.

Жильцы здесь за свой счет меняют и газовые, водяные счетчики, хотя домам нет и 5 лет.

«Вот угол у меня насквозь. Даже окно балкон видно. И с той стороны, наверно, на 3 сантиметра уже разошелся. Сказали, что нас расселять будут. Сказали, что ваш дом не пригоден к жилью», — отметила жительница дома на улице Новоселов Мария Медведева.

«Мы не имеем права никого переселять. Вы как себе представляете вообще это? Переход на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями и изменение тарифа на содержание. К переселению это не имеет никакого отношения», — пояснила руководитель участка эксплуатации жилого фонда по микрорайона «Заря» ООО «Федеральная управляющая компания» Елена Выборнова.

По словам жильцов из дома №110 по улице Новоселов, их соседка с пятого этажа сделала независимую экспертизу за свой счет. В итоге ее жилье было признано непригодным для проживания, и женщина уже переехала в другую квартиру в соседнем доме. Многие собираются последовать этому примеру.

В настоящее время арбитражный суд вынес решение: в 8 из 10 домов подрядчики обязаны устранить все имеющиеся дефекты за свой счет. Срок указан — конец мая. Но люди говорят, что рабочих здесь пока не видели.

По информации мэрии, в домах №7 и 8 на улице Сюзюмова к ремонту уже приступили, но к приезду съемочной группы по указанным адресам рабочих не оказалось. Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

«В настоящее время региональным управлением Следственного комитета возбуждено и расследуется три уголовных дела. Одно из них — по части 1 статьи 238 УК РФ в связи с выполнением геологических изысканий строительных работ, не отвечающих требованиям безопасности. Ещё два уголовных дела о халатности в действиях должностных лиц МКУ «Департамент ЖКХ» Пензы, Управление капитального строительства города и администрация», — сообщила ГТРК «Пенза» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Свою экспертизу проведет и межведомственная комиссия. На сайте госзакупок разместят заявку. Компания, выигравшая торги, проведет инструментальное обследование разрушающихся домов с тем, чтобы понять: переселять людей снова или все-таки ограничиться хорошим ремонтом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /