X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ городе Белинском воссоздадут улочки XIX века с булочной и цветочными лавками

20 мая 2019 21:15

В городе Белинском воссоздадут улочки XIX века с булочной и цветочными лавками




Литературный фестиваль «Белинская весна» пройдет в Белинском 9 июня. Гости праздника смогут увидеть жизнь уездного города XIX века и принять участие в мастер-классах.

«Люди задают вопрос, почему «Белинская весна», а проводится 9 июня. Это завершающая красивая точка, а сам фестиваль действительно начинается в конце мая и будет длиться больше недели», — объяснил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Выездное совещание по организации фестиваля проходило на улицах города. Праздник охватит весь центр. Организаторы надеются воссоздать ощущение уездного Чембара с помощью масштабных декораций. Здесь появятся старинные учреждения — аптека, булочная, банк, книжная и цветочные лавки.

«Для этого мы уже подготовили проект всех макетов, они будут такими натуральными, что можно войти, побыть и в бакалее и в аптеке. Вот такой интерактив», — уточнила министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

По улицам будут ходить и костюмированные артисты, чтобы усилить погружение в XIX век. По воспоминаниям современников Виссарион Белинский очень любил цветы. В его доме их было много. Особенно известных критик восхищался фиалками.

«Наш символ праздника — фиалка. Это своеобразный пропуск в уездный город. Это определенный дресс-код, нужно обязательно иметь либо украшение в виде фиалки, либо приедут с живой фиалкой, подарят ее музею Белинского», — добавила врио директора пензенского Литературного музея Виолетта Добрякова.

Отдельную программу праздника готовит и местный музей. Театрализованная экскурсия представит один день из жизни Белинских. В саду пройдут мастер-классы по гончарному делу и турнир по шахматам.

Здесь же проведут квест «Тайны старой бани». Чтобы его пройти, нужно хорошо знать, кем был отец будущего литературного критика.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /