X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские четвероклассники придумали интеллектуальную игру о Сурском крае

21 мая 2019 13:52

Пензенские четвероклассники придумали интеллектуальную игру о Сурском крае




История страны важна. Не менее важна и история родного края. Правда ли, что в Пензе есть живой источник и где-то в регионе зарыты сокровища восточных ханов? Ответы на эти вопросы — в игре, которую придумали четвероклассники.

И эти тайны — даже не самые интригующие в списке тех, что представлены в этой игре.

Суть игры проста: бросаешь кубик, ходишь. На каком районе Пензенской области остановился, про такой и нужно рассказать. Вариант ответа — всего один. На каждой карточке собраны самые интересные факты о каждом районе региона. Если эрудиции не хватило, рассказать не смог, пропуск хода. За несколько игр по всем достопримечательностям области пройти получится. Просто и в игре — основная идея при создании проекта.

Игру создавали дети вместе с преподавателями. В какой-то момент учителя задумались о том, хорошо ли дети знают историю родного края и насколько им это интересно. Результат не обрадовал. Начали действовать.

«Вот так и родилась идея создания набора юного краеведа. Далеко не игры, хотя игровой сюжет присутствует, и это главная ведущая деятельность для учеников начальной школы, но постепенно появились и такие элементы, как исследования, без чего сегодня не обойдется государственный образовательный стандарт и современная система обучения», — рассказала заместитель директора гимназии №1 города Пензы по научно-методической деятельности, соавтор проекта Мария Переточкина.

Эта игра вместе с ее создателями прошла непростой путь. Ребята — участники многих научно-практических конференций. Там этот проект защищали не раз. И вот результат. Его уже одобрило правительство Пензенской области. Осталась еще одна немаловажная часть развития проекта.

«Все зависит от финансирования, но мы считаем так: сам набор является лишь стимулом, который поможет и педагогам, и ученикам наших городских, сельских, деревенских школ разработать, реализовать свои замыслы, идеи и придумать нечто подобное», — добавила Мария Переточкина.

И весь следующий год уже расписан по дням и месяцам. В этом году закончат развивать и уже желают поделиться наработками с другими школами.

«Они могут приехать, они могут с нами связаться, они могут доехать, посмотреть, как выглядит этот сундучок краеведческих открытий, как играть в эту игру, но, наверное, это не будет самым главным для педагога. Для педагога главное — как научить познавать, как организовать их деятельность. Если это интересно, мы готовы провести семинар», — подчеркнул директор гимназии №1 города Пензы Этери Тер-Аракелян.

Игра уже в открытом доступе. Можно заимствовать и даже дорабатывать, чтобы дети, играя, учили историю родного края, стремились узнать больше и просто ее любили.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /