X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских лагерях отдохнут более 47 тыс. детей и подростков

21 мая 2019 17:36

В пензенских лагерях отдохнут более 47 тыс. детей и подростков




Чем занять подростков летом и как уберечь детей от неприятностей и чрезвычайных происшествий? Во вторник, 21 мая, в преддверии школьных каникул новые формы работы обсуждали на заседании Общественной палаты Пензенской области.

За одним столом — чиновники от образования, силовики и правоохранители, руководители пензенских СМИ — все, кто заинтересован в безопасном и качественном отдыхе детей во время летних школьных каникул.

«Ежегодно перед началом летнего отдыха Общественная палата приглашает всех ответственных за организацию летнего отдыха детей для того, чтобы обсудить, каково состояние подготовки к предстоящему лету и какие есть проблемы», — рассказал председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Вопрос детского отдыха у региональной общественной палаты — на особом контроле. В этом году на оздоровительную кампанию правительство Пензенской области потратит почти 500 млн. рублей. К открытию готовятся 403 лагеря: загородные, палаточные и пришкольные.

«403 лагеря — это те, которые в реестре организаций отдыха и оздоровления детей. Они у нас есть на сайте министерства образования. То есть родители должны понимать, что те лагеря, как, например, изучение английского или «Умники и умницы» — частные. Эти лагеря не внесены в реестр. Поэтому ответственность за организацию отдыха, питания и так далее, родители должны понимать, что они полностью несут сами эту ответственность», — пояснила начальник управления министерства образования Пензенской области Лариса Ушакова.

Этим летом в пензенских лагерях отдохнут более 47 тыс. детей и подростков. Сотрудники областного министерства образования уже объезжают каждое учреждение, чтобы оценить готовность к летнему сезону. Пока строгих замечаний нет. Из новых форм работы — тематические смены в лагерях: исторические, экологические, краеведческие и даже православные. Участники встречи подчеркнули: безопасность детей — в руках их родителей. Безусловно, есть ответственные организации. Однако сбрасывать со счетов родительскую опеку не стоит. Об этом, в первую очередь, говорят и сотрудники ГИБДД. Только за три месяца этого года случилось 37 ДТП с участием детей. Один ребенок погиб.

«К сожалению, аварийность с участием несовершеннолетних остается на высоком уровне. И, по сравнению с прошлым годом, на территории Пензенской области отмечается как увеличение ДТП, так и погибших и получивших ранение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет», — добавил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Сейчас на территории Пензенской области проводится первый этап акции «Внимание, дети!», в рамках которой правоохранители организуют профилактические беседы и с самими подростками, и с их родителями. По итогам заседания круглого стола были составлены рекомендации для каждого заинтересованного министерства и ведомства, которые региональная Общественная палата направит в исполнительные и законодательные органы власти.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /