X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовал 29-й слет школьников-туристов

22 мая 2019 10:32

В Пензе стартовал 29-й слет школьников-туристов




Живут в палатках, готовят на костре, поют песни под гитару и соревнуются в различных дисциплинах. В Пензе стартовал 29-й слет школьников-туристов.

Приехавшие на свой очередной турслет школьники наслаждаются погодой и уже днем начинают выбирать песню, которую будут исполнять после захода солнца, сидя с друзьями у костра. Лера Чернова приезжает уже четвертый раз подряд и каждый год получает незабываемые эмоции.

«Вечера у нас очень приятные. За костром сидеть с учителями, с учениками песни петь. Очень домашняя уютная обстановка, и каждый раз хочется сюда возвращаться» — рассказала ГТРК «Пенза» ученица школы №66 города Пензы Валерия Чернова.

Пока девочки отдыхают в палатках, мальчики трудятся: пилят бревна, рубят их на дрова и складывают возле костра. Диме Ласкову пилу и топор еще не доверяют, слишком мал. Для него ребята нашли другое задание.

«Моя задача на сегодня — принести дров и поддерживать огонь нужной температуры, чтобы вода в котлах начала закипала», — сказал ученик лицея №2 города Пензы Дмитрий Ласков

У каждой школьной команды — свое распределение обязанностей.

После приема пищи, все участники собираются на площади лагеря для торжественного открытия 29-ого городского слета школьников-туристов памяти основателя детского туризма в области Татьяны Мартыненко.

«В городе более 1500 ребят занимаются этим прекрасным видом, развиваясь и преуспевая. Мы увидели, что из года в год у нас появляются новые желающие и участники, которые готовы преодолевать трудности», — сказал глава администрации города Виктор Кувайцев

После церемонии открытия и представления визиток, команды перешли к сдаче различных нормативов. Здесь и стандартные пятикилометровые кроссы, пешеходный туризм, спасательные работы и езда на велосипеде. Причем проехать на двухколесном транспорте нужно и по специальному треку с препятствиями, и пройти тест на аккуратность вождения, объехав фишки на асфальтированной трассе.

«Особо сложные элементы по мне — это змейка, из-за того, что маленькое расстояние между стойками. Многие падают именно на этом упражнении. Довольно маленькие круги, но в этом и интерес. То, что велосипед, — это двухколесное транспортное средство, где нужно уметь держать равновесие. Я уже не один год катаюсь на велосипеде и, в принципе, могу без особых трудностей пройти эту трассу», — поделился ученик школы №26 города Пензы Максим Бложкин.

Если велосипедом умеет управлять почти каждый, то скалолазание для некоторых — из разряда экзотических видов спорта, и не всем участникам под силу добраться до вершины стены. Карина Жидова приехала на турслет впервые и хочет попробовать себя в каждой дисциплине, поэтому даже преодоления стены не испугалась и покорила ее с первого раза.

«Самое сложное было не упасть, потому что, скорее всего, за это бы начислили штрафы. Это все-таки на время. И, если бы упала или что-то еще, конечно, травмы бы не получила, потому что страховка», — добавила ученица лицея №29 города Пензы Карина Жидова.

За три дня турслета школьники учатся сами готовить еду, заботятся о товарищах и спят в палатках. Но главное для детей, по их собственному признанию, — хорошо провести время на природе и получить незабываемые эмоции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /