X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак защитить себя от клещей и что делать, если он укусил?

23 мая 2019 13:24

Как защитить себя от клещей и что делать, если он укусил?




Зимуют в земле, просыпаются с первыми лучами солнца и выходят на охоту, способны подняться на высоту до полутора метров, свою жертву готовы поджидать до пяти лет, и, если уж почувствуют, тогда не пропускают. С начала сезона в Пензенской области официально зарегистрировано более 400 человек укушенных клещами. Питаются цельной кровью и способны передать целый ряд заболеваний. Самые известные и опасные — клещевой боррелиоз и вирусный энцефалит.

«На 9 мая количество пострадавших было 186 человек. По состоянию на 14 мая — уже 415, и этот прирост будет отмечаться вплоть до октября, но будет он различной интенсивности», — прокомментировала ГТРК «Пенза» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Заражен клещ или нет — без анализа понять нельзя, поэтому первая рекомендация, если случилась такая неприятность, — срочно в травмпункт, а затем — к врачу инфекционисту. Бесплатно провести исследование клеща на наличие инфекций можно в том случае, если клещ будет удален врачом в травмпункте.

«Самостоятельно клеща удалять не рекомендуется, так как во время самостоятельного удаления это может быть сделано неправильно. Существуют еще другие пути передачи возбудителя. Это как раз при механическом раздавливании клеща и при попадании этого возбудителя в ранки или микротрещины, которые существуют на коже, или же далее при втирании», — рассказала врач-инфекционист, заведующая приемным отделением Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Клещ должен быть целым и живым, только в этом случае возможно провести анализ. Поэтому его необходимо поместить в баночку с ваткой, смоченной водой, плотно закрыть и как можно быстрее доставить на исследование. По статистике, каждый десятый клещ заражен боррелиями. Поэтому, если был укус, а клеща исследовать не удалось, лучше пройти профилактическое лечение. Если этого не было сделано, остается ждать первых симптомов развития заболевания.

«Повышение температуры, головная мышечная боль и появляется характерная для боррелиоза кольцевидная эритема. Она, возможно, появляется не всегда. Безэритемная форма заболевания — тогда заметить его крайне тяжело, путают часто с обычными вирусными инфекциями, если во время острой фазы, которая длится обычно месяц, не пролечить пациента, то возможен переход в хроническую стадию, развиваются поражения центральной нервной системы, суставов, сердечно сосудистой системы и системы проводимости сердца», — отметила врач инфекционист приемного отделения Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Елена Конченкова.

Заразиться боррелиозом, напоминают врачи, можно и при употреблении в пищу некипяченого козьего и коровьего молока.

«Сразу скажу, что наша область не является эндемичной по энцефалиту. В нашей области и никогда не регистрировались случаи энцефалита, но соседние области, например, Ульяновская, Самарская, широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, энцефалит — более тяжелое серьезное заболевание, которое протекает намного тяжелее, чем боррелиоз, и приводит к инвалидизации и тяжелым последствиям. После перенесенного заболевания, опять же подчеркну, что достаточно высок риск летальных исходов», — добавила Елена Конченкова.

Добавим, что Республика Крым и территория Севастополя — тоже в списке эндемичных по клещевому энцефалиту. Поэтому стоит заранее подумать и привиться.

«Если человек этого не сделал, у него нет вакцинации от клещевого энцефалита, его укусил клещ именно в эндемичной территории по клещевому энцефалиту, ему нужно сразу обратиться к врачу, так как лечение должно быть начато в первые 72 часа для того, чтобы был благоприятный исход. Лечение характеризуется введением иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Это только в стационарных условиях, тянуть нельзя», — пояснила Ольга Чулкова.

Отправляясь в лес, постарайтесь максимально защитить себя. Во-первых, у вас должна быть специальная экипировка, одежда лучше светлых тонов для того, чтобы клещ на ней был максимально заметен, затем защитите голову, куртка должна быть застегнута на замок и иметь манжеты, чтобы клещ не смог подобраться к свободным частям тела, и последнее — брюки лучше заправить в носки. Выглядит нелепо, но зато защитит вас от укуса клеща.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /