X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПчеловоды в Пензенской области получат господдержку

24 мая 2019 15:15

Пчеловоды в Пензенской области получат господдержку




Пензенские пчеловоды получат господдержку. Гранты можно использовать, в том числе — для приобретения техники или средств механизации. Главная цель — создание крупных пасек, которые могут производить мед в промышленных объемах и поставлять на экспорт.

Май для пчеловодов — месяц напряженного труда. Из 30 перезимовавших ульев Сергею Цыганову надо образовать еще 60. Это делается с помощью отводок. Пчелиные семьи располагаются в двух корпусных ульях. Сначала их разделяют на две части.

«Через некоторое время будет понятно, в каком из них осталась матка. Где пчелки заволнуются — матки нет, либо для экономии времени могут дать маточник. Там где есть матка, маточник будет разгрызен. Соответственно, где нет матки, будет молодая матка, это один из приемов», — пояснил председатель СПК «Пензенский мед» Сергей Цыганов.

Личинки растут в специальном улье, куда их закладывают из других пчелиных семей. Как правило, это самый здоровый улей, где насекомые хорошо перезимовали. Они и будут вскармливать новых маток.

На одной рамке видно сразу несколько созревших маточников. А значит, прием, как говорят пчеловоды, был хороший. Осталось лишь добавить их в новые ульи с отводком. А в это время перезимовавшие рабочие пчелы уже вовсю собирают нектар. Нового меда пока очень мало, и еще меньше тех, кто успел его попробовать. Взяток, то есть сбор нектара, в садах прекращается примерно в 20-х числах июля. Сергей Цыганов обычно выезжает на лесные опушки или на поля с медоносами, где пчелы продолжают приносить мед до самого сентября. Рентабельность пасеки увеличивается, но и затраты растут. В этом году пчеловоды региона могут претендовать на получение мер господдержки. Общий размер ее достигнет 20 млн. рублей.

«Мы готовы до 90% затрат в рамках программы «Начинающий фермер» агростартап вам возместить, предоставить. При собственном участии 10 % для того, чтобы мы могли создать более эффективные пасеки. Пензенская область благоприятна для развития пчеловодства, но мощных пасек, которые занимались бы мощным товарным производством, у нас нет», — сказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Нужна и автомобильная техника для организации кочующих пасек. Без средств механизации также невозможно добиться промышленного объема производства. Ожидается, что меры господдержки помогут развитию пчеловодства в регионе и переведут эту отрасль на промышленные рельсы.

Подробнее о пчеловодстве в Пензенском регионе — в программе «Местное время». Суббота». Начало вещания — в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /