X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась выставка живописца Василия Керенского

25 мая 2019 12:17

В Пензе открылась выставка живописца Василия Керенского




Выставка работ скульптора, графика, живописца, нашего земляка Василия Керенского открылась в Губернаторском доме Пензы. «Сохрани живу душу» — этот наказ своего учителя, известного русского живописца Горюшкина-Сорокопудова, он пронес через всю свою жизнь и творчество.

Василий Николаевич родился в селе Юлово Городищенского района. С 5 лет начал рисовать и до конца своей жизни не бросал карандаш. В 14 лет против воли матери он поступает в Пензенское художественное училище. На курс Горюшкина-Сорокопудова, который заложил в талантливого юношу всю силу репинской школы: крепкий рисунок, композицию, живопись. Позже Василия Керенского назовут мастером психологического портрета. 86 работ художника, среди которых — графика, живопись и две скульптуры, в дар Пензенской картинной галерее передала его дочь. В том числе и свои портреты, написанные отцом.

«Я, знаете, удивлялась очень. Спрашивала: а как это так? Там — и красный, и зеленый, и фиолетовый цвета. Такие разные карандаши, а получаются мои рыжие волосы. Он говорил: в этом и есть секрет искусства. Это тонкости, которые нужно постигать. То, что мне помог постичь Горюшкин. Он говорил: нет на земле ничего интереснее, чем человек. Я хочу научиться понимать каждого», — прокомментировала ГТРК «Пенза» искусствовед, дочь художника В.Н. Керенского Ольга Лебедева.

Особенное место на выставке заняли фронтовые рисунки. Василий Керенский прошел всю войну, был связным, топографом, артразведчиком. Но даже на фронте не переставал рисовать. В его «живых» рисунках — мгновения и лица той войны. Экспозицию работ Василия Керенского можно увидеть в губернаторском доме. Выставка станет постоянной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /