X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская тропа здоровья в парке Белинского требует реконструкции

24 мая 2019 20:56

Пензенская тропа здоровья в парке Белинского требует реконструкции




Тропа здоровья в парке Белинского требует немедленной реконструкции. Несмотря на то, что асфальт, подпорные стенки и другие конструкции трехкилометрового лесного маршрута почти разрушены, сегодня он все равно пользуется популярностью у пензенцев.

Не за горами — юбилей Тропы здроровья. Ее строили шесть лет и официально открыли летом 1981-го. Почти за 40 лет существования многое пришло в упадок.

Даже гости из других городов заходят на тропу. Лариса Ягупова — москвичка, и ей есть с чем сравнивать.

«Плачевное состояние все равно, на мой взгляд. Даже того же асфальтового покрытия. Ну да, деревья хорошие. Это же само по себе, от природы. А то, что от человека-то — где? Порядок или что-то. Ну, мусор убирают, мешки стоят, урны есть. И то не так много, как хотелось бы. Хотелось бы больше внимания и больше, наверное, и средств», — отметила жительница Лариса Ягупова.

Средства выделяли. Но явно недостаточно. Видно, что где-то появился новый асфальт, дуб — ровесник города — стянули цепью, чтобы не разломился, подремонтировали ступеньки у родника и на лестнице в парке, но, в целом, восстановить нужно еще многое.

В народе этот родник называют «Родник-кувшинка». Каменное навершие венчает цветок, выполненный из жести. А из трубы когда-то текла вода. Сейчас вода сухая. Но о том, что родник жив, говорит ручей, вытекающий из-под нее.

В недалеком будущем тропу все же ждут изменения. Уже заказан проект капитальной реконструкции объекта. Начинать будут с укрепления грунта, потому что во многих местах появились овраги, разрушающие асфальт. В плане — замена светильников, установка малых архитектурных форм, обустройство новых лестниц. Одна из них появится неподалеку от гостелерадиокомпании.

«Она у нас соединит новый сквер, над которым мы уже трудимся не один год, с Тропой здоровья. Потому что эти территории очень востребованы и местными жителями, там у нас внизу расположены жилые дома. Для того, чтобы как раз подняться к остановке Пединститута. И для тех, кто гуляет. У них будет возможность благодаря этой лестнице спуститься на тропу здоровья и пройти в парк», — прокомментировала ГТРК «Пенза» директор ЦПКиО имени В. Г. Белинского Елена Савельева.

Пока остается только ждать. Работы начнутся после защиты проекта — не раньше, чем в следующем году. Остается неизвестной судьба родника «Самовар» и прудов рядом с ним.

«Когда-то в одном из этих прудов разводили даже форель ручьевую. Сам самовар, старожилы если помнят, был с носиком. И увы, вандалы и сейчас, если присмотреться, его разрисовали неприглядным образом. Благоустраивать эту территорию нужно, она имеет вполне хорошие перспективы в части туристической привлекательности», — добавил житель Пензы, ресторатор Валерий Сафронов.

Пока же здесь — заросшая травой полуразрушенная лестница и лишь следы былого благоустройства. Территориально этот объект относится не к парку, а к администрации Ленинского района.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /