X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли мемориальную доску Марии Киселевой

27 мая 2019 12:40

В Пензе открыли мемориальную доску Марии Киселевой




Мемориальную доску Марии Киселевой, которую назвали великой благотворительницей, открыли в Пензе. Это событие стало символичным прологом больших торжеств. 220 лет исполняется Пензенской епархии и 125 — Пензенскому отделению императорского православного палестинского общества.

Ее называли великий благотворительницей. В часовне-усыпальнице Спасо-Преображенского мужского монастыря служили панихиду по Марии Киселевой.

На средства Марии Киселевой на пензенской земле было построено множество храмов. А богадельню, открытую на бывшей улице Дворянской, так и называли — Киселевская. Теперь здесь располагается центр оказания специализированных видов медицинской помощи. И весьма символично, что Пензенское отделение Императорского православного общества и Пензенская епархия в этот праздничный день открыли здесь мемориальную доску памяти Марии Михайловны.

«Мне приходится общаться с людьми из других регионов. И они нам завидуют, они говорят, у вас на пензенской земле есть великие традиции, а то, что Пензенская земля взрастила такую великую благотворительницу, которая не только отдавала свои деньги, но и душу, для того, чтобы окружающим людям жилось лучше», — прокомментировал председатель Пензенского отделения Императорского православного палестинского общества Александр Бирюков.

Святая земля была предметом особой заботы Марии Киселевой. В Назарете она построила храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы. Много жертвовала православному палестинскому обществу.

«Невзирая на то, что прошло уже более 150 лет, вопрос помощи христианам Востока остается настолько же актуальным. Для этого мы и воссоздали то общество, двигателем которого была Мария Михайловна Киселева», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Внутри здания больницы идут реставрационные работы. Под слоем штукатурки обнаружены старинные фрески.

«Благодаря помощи его преосвященства были наняты реставраторы, которые начали восстанавливать, и начала открываться эта божественная красота. Здесь изображается вход в храм Господний, ангелы, Христос», — пояснил главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

В честь 125-летия Пензенского отделения православного палестинского общества и 220-летия Пензенской епархии в Губернаторском доме открылась выставка Вадима Конева «Из российских краев в святую землю». Красота России и далекого Востока здесь объединены в единое целое.

«Любой кадр мне здесь дорог, каждый кадр я переживаю. Некоторые кадры готовлю три года», — рассказал действительный член Императорского палестинского православного общества Вадим Конев.

Юбилею посвящена и научная конференция «Духовная эпоха земли Пензенской». Перед его началом прошла церемония награждения. Митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму вручили орден Святой Преподобной мученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, а Александру Бирюкову — орден Великого Князя Сергея Александровича Романова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /