X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Зеленые береты» в Пензе празднуют День пограничника

28 мая 2019 17:05

«Зеленые береты» в Пензе празднуют День пограничника




«Зеленые береты» маршировали по улице Московской в Пензе во вторник, 28 мая. Так начались торжества, посвященные Дню пограничника. В этом году службе исполнился 101 год.

По многолетней традиции пензенские пограничники идут торжественным маршем с песнями и флагами по улице Московской. В этот день они — в зеленых фуражках и беретах, рядом — друзья и сослуживцы.

Маршрут неизменен. Зеленые колонны после марша выстраиваются у монумента Феликсу Дзержинскому — основателя пограничной службы. После возложения цветов виновники торжества отправляются к памятнику героям пограничникам. К ветеранам присоединяются кадеты.

Здесь уже больше времени на общение и воспоминания о годах службы. Сергей Богомолов охранял государственную границу на территории Афганистана во время войны.

«Рассказывать тяжело, когда свои пацанов таскаешь на себе убитыми, все это было тяжело, с друзьями встречаемся редко, но душа радуется, что живые, седые, правда, беззубые, но что делать», — поделился ветеран погранвойск Сергей Богомолов.

И в наши дни защита рубежей Родины считается почетной и неспокойной. Борьба с контрабандой, наркотрафиком, браконьерством и, конечно, регулярные задержания нарушителей границы, зачастую вооруженных. Поэтому погранзаставы и в тайге, и на крайнем севере, и на жарком юге — это всегда особый мир.

Многие мужчины пришли на праздник с сыновьями.

«Знаете, в последнее время взяли моду менять форму. И вот ваша приверженность зеленой фуражке вызывает уважение. Мой сын, который учится на первом курсе Калининградского пограничного института, рассказывал, как после курса молодого бойца им вручали зеленые фуражки, и это, на самом деле, впечатляет», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Денисов.

Торжественная часть завершилась вручением памятных медалей и благодарностей. Но праздник продолжается. Машины с красно-зелеными флагами по традиции будут ездить по улицам Пензы до глубокой ночи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /