X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области 20% учащихся 9-11 классов употребляют табак

30 мая 2019 10:25

В Пензенской области 20% учащихся 9-11 классов употребляют табак




Результаты тестирования школьников в нашем регионе по-настоящему насторожили врачей наркологов — 20 процентов учеников 9-11 классов употребляют табак. В преддверии Всемирного дня без табака это повод еще раз поднять эту проблему.

Табачный дым один из признанных сильнейших канцерогенов, который неизбежно приводит к онкологии и целому ряду других смертельно опасных болезней.

«Это страшно. Это будет говорить о том, что после 40 лет процент больных сердечно-сосудистыми заболеваниями будет колоссальный», — прокомментировал главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Поэтому в регионе дали старт пилотному проекту по профилактике табачной зависимости. Первой площадкой стала школа №74, там есть медицинский центр, врачи предлагают использовать его возможности при профилактической работе со школьниками.

«Мультидисциплинарная бригада, в которую входит врач-психиатр, нарколог, медицинский психолог, будет пока в планах, не реже 1-2 раз в неделю, и это регулярные еженедельные беседы», — отметил заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

С теми, кто уже попал в зависимость от никотина, врачи будут вести индивидуальную работу совместно со школьным психологом, а также готовы помочь и родителям.

В процессе сгорания табака выделяется 4 тыс. химических соединений, более 40 из них способствуют развитию рака. Самые известные: бензол, формалин, аммиак, ядовитый свинец и кадмий, сильнейший яд мышьяк, ацетон, бензопирен, бутан.

«К сожалению, скоплению этих веществ может провоцировать очаги хронического воспаления, и в этих местах возникают предраковые состояния, к сожалению. В дальнейшем под воздействием регулярным воздействием табачного дыма могут развиваться и злокачественные опухоли», — пояснил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов..

Есть в составе сигарет радиоктивный изотоп полоний, даже боевые отравляющие вещества.

«В электронной сигарете содержится глицерин, который при нагревании разлагается до акреилина, а в первую мировую войну акреилин использовали как химическое оружие для отравления врага, соответственно, мы сознательно, получается, губим свое здоровье», — подчеркнула медицинский психолог Пензенской областной наркологической больницы Кристина Кислякова.

Нет ни одного органа, который бы не поражался табаком. Все подвержены высочайшему риску онкологии. Смертельная доза для человека содержится в одной пачке, если ее выкурить сразу, для подростков — это всего 10 сигарет.

Вот такой демонстрационный материал есть теперь на вооружении врачей профилактической медицины. Именно этот экспонат они будут показывать на каждой лекции в школе, техникуме, вузе. Обратите внимание, именно столько вредных веществ скапливается в легких активного курильщика всего лишь за год.

«Это не страшилка, это не какой-то такой ужас. Ужас — это информация к размышлению на уровне всей той информации, которую он получает в школе», — добавил Илья Лан.

Табак губительно влияет на будущее репродуктивное здоровье подростка и приводит к большим проблемам с зачатием.

«Половое созревание задерживается особенно у мальчиков, снижается количество тестостерона, нарушается образование спертматозоидов, они становятся менее активными. Есть данные, что в табачном дыме находятся ароматические углеводороды, которые запускают процесс гибели яйцеклеток у девочки», — пояснила врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Бездетность у курящих женщин составляет 41 процент, у некурящих — всего 4,5. Особенно опасно воздействие никотина в период беременности.

«Возможно даже такое состояние, как инфаркт плаценты, которое может привести даже к гибели ребенка, и вообще для таких женщин характерна патология течения беременности, родов, мертворождения, выкидыши, преждевременные роды», — пояснила врач-педиатр Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина.

Уже завтра, 31 мая, жители всех стран присоединятся ко Всемирному дню без табака. Это хороший повод задуматься каждому, и с этого дня начать новую жизнь без табачной зависимости.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /