X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы представили около 20 медицинских ноу-хау на форуме «Innomed»

30 мая 2019 17:39

Пензенцы представили около 20 медицинских ноу-хау на форуме «Innomed»




Передовые разработки в сфере медицинских технологий — в центре внимания участников и гостей Всероссийского форума «Innomed-2019». В Пензенской области на базе технопарка «Рамеев» он проходит уже шестой раз. В этом году в нем принимают участие представители 16 российских предприятий, а также зарубежные партнеры.

Пятачок пациента на операционном столе говорит о том, что это хирургическое вмешательство — эксперимент. В сердце молодой свинки устанавливают первый российский протез аортального клапана так называемым «бережным» способом — без остановки сердца.

От результатов этого опыта зависит будущее всей отечественной кардиохирургии. Пензенские инженеры и врачи придумали собственную технологию установки клапана в сердце через небольшой прокол в бедре. Это позволит легче переносить операции пожилым людям и детям. Прежде для этого использовали только импортные изделия, стоимостью более миллиона рублей каждый. Пензенская разработка — гораздо дешевле. А значит, высокотехнологичная помощь станет доступнее.

«Мы надеемся, что не только дешевле будет. Но, поскольку мы идем вторыми, у нас будет возможность усовершенствовать. Сделает более простыми, надежными, удобными, по сравнению с тем, что есть на рынке», — прокомментировал управляющий НПП «Мединж» Сергей Евдокимов.

На Всероссийском форуме «Innomed» пензенские разработчики представили около 20 медицинских ноу-хау. Например, более современный аналог аппарата Елизарова, который не заменим при открытых переломах и множественных травмах.

Особое внимание — протезам, востребованным в травматологии. Если пять лет назад по этому медицинскому профилю проводили всего 15 тыс. высокотехнологичных операций в год, то сейчас — около ста. Значительная часть имплантов — «родом» из Пензы.

Работу предприятий, входящих в пензенский промышленный кластер «БиоМед», высоко оценили представители Минпромторга России. Федеральное ведомство уже 6 лет поддерживает форум «Innomed» и стимулирует развитие инноваций в медицине.

«За последние три года восемь предприятий Пензенской области получили финансирование в объеме 350 млн. рублей, вложили большое количество собственных средств. И мы видим, что сегодня кратно увеличивается производство медизделий на базе тех предприятий, которые здесь в Пензенской губернии созданы», — добавил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

«Уже применяются за прошедший год три наших изделия, которые здесь разработаны, у нас. 10 получили сертификацию и в медицине применяются. Еще над пятью изделиями мы сегодня работаем по оформлению документации», — подчеркнул Иван Белозерцев.

В рамках форума были подписаны соглашения, которые и в будущем гарантируют поддержку пензенским производителям. На пленарном заседании обсуждали актуальные для биомедицины проблемы, связанные с сертификацией новых медицинских изделий. Помимо теории, в центре доклинических испытаний прошли и практические курсы для хирургов по лечению травм, полученных в мирное и военное время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /